Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

СТРАНА ДЕЗЕРТИРОВ

Психология несвободных людей

"В русском языке вновь появилось слово милосердие" - в правительственной "Российской газете" (4.1.2001) заметка. О чем? Новый приют для сирот? Разрешили Армии Спасения кормить бомжей? Извинились перед "Врачами без границ"? Нет! В честь Дня энергетика Чубайс подарил медицинскую страховку Фазилю Искандеру, Элему Климову, Татьяне Лиозновой и еще 11-ти человек.

Почему именно тот, кто смешнее всех высмеял Стремящихся быть допущенных к столу, не понимает, что не так уж важно - стремился ты к столу или подошел нехотя, отозвавшись на приглашение. Если этот стол хорош, так ничего стыдного нет в том, чтобы к нему стремиться, а если плох, то хоть тысяча чубайсов тяни тебя за чуб - не иди.

*

 

*

Нарком просвещения Вл.Филиппов пришел на молодежный конкурс рефератов и заявил, что вот - работа, занявшая на конкурсе третье место, получит, однако, "грант" - ну, нарком имел в виду премию - 6,5 тысяч долларов. Просто по благодати - премия такая нигде не объявлялась, а вот нарком со своего плеча (из денег якобы нищего министерства) жалует тебя... За что? Автор, Сергей Денисов, студент инстута проблем управления, проанализировал "сорок факторов, которые характеризуют российское образование" и сделал вывод: "Самоуправление до добра нашего образование не доведет. Ему требуется твердая рука Минобразования и Правительства России" (Российская газета. 23.7.3).

*

Оправдание своей коррумпированности. "Не умея зарабатывать на государственной службе, я решил пойти в банк" - так Сысуев кодирует свою типичную для коррумпированной русской власти карьеру (Олег Сысуев. Мэр Самары, вице-премьер в правительстве Черномырдина, один из руководителей "Альфа-банка". "Новое время", №14, 2005).

*

"Книжное обозрение" (6.3.3) объясняет читателям: "Мы все - и газета тоже - живем сегодня в совершенно иных экономических условиях. Мы не можем себе позволить публиковать адреса издательств и списки выпущенных ими книг просто так - только в качестве рекламы". Открытое признание в том, что газета не помещает объективных рецензий, а только "джинсу" - скрытую рекламу. Потому что очевидно, что помещаемые тексты оплачиваются "мимо кассы". В советское время случались отрицательные отзывы - сейчас сплошь хвалебные. Своеобразное ханжество продажности.

*

Татьяна Щербина в "Новом времени" (№46, 2003, с. 31) очерк об отдыхе во Франции на некоем Серебряном берегу: "В России издавна популярен Лазурный берег, о Серебряном знают гораздо меньше. ... Оба побережья я изъездила вдоль и поперек, и Серебряный берег, Аквитанию предпочитаю Ницце и Каннам". На первый взгляд - обычный снобизм околонэпмановских интеллектуалов. Но когда я в рекламном журнале о вине читаю, что неприлично в феврале пить то ли шевроле, то ли божоле, мне смешно, но не противно. А тут - противно, но не смешно. Наверное, вот почему: когда снобизм на глянцевой бумаге и бесплатно, все ясно - реклама, и хорошо оплаченная. А тут - снобизм и выпендреж на сквернейшей бумаге, в журнальчике якобы интеллигентами нищими для нищих интеллигентов изготавливаемом... Гонорары, помнится, в "Новом времени", пока они совсем не вернулись в юсесер, были маа-ахонькие... Но, оказывается, штатным сотрудникам платят достаточно, чтобы они утюжили лазурные и нелазурные берега - занятие, весьма поощряющее разврат, а говорение от имени всей России: мол, "в России издавна популярен Лазурный берег" - или еще что - это... это называется.... Ну, не хочу никого обижать. Но какая-то щербинка в имидже налицо.

 

*

Привилегии и льготы

Новости по телевизору, 2 канал, 21 декабря 2004 года: в провинциальном городе отключили вечный огонь, поскольку никто за него не платит. Ветераны возмущены - с ними не посоветовались. Правда, с ними не советовались и тогда, когда включали, но в ту эпоху гласно возмущаться не смели никакие ветераны. Идея, что за газ могут платить ветераны, не приходила в голову никому: у этих ветеранов денег немного, но представлений о чести нет вообще. Власть пошла на уступки: местные чиновники заявили, что будут платить - после того, как им дадут денег сверху. Был достигнут компромисс: по праздник будут временно зажигать вечный огонь. Временная вечность - это антипод вечной временности, знаменитого большевистского "текущего момента".

Борьба за сохранение льгот, особенно бурно ведшаяся в 2004 году, ярче всего показывает всю извращенность советской жизни и советского сознания. Обнищание порождает натурализацию хозяйства, вытеснение денег из оборота. На психологическом уровне это означает нечто более худшее: всепроникающая ложь, обман и самообман. Люди лгут себе, что живут в стране с более или менее нормальной экономикой, где якобы есть закон, частная собственность, торговля, а не только их внешние признаки. Люди лгут себе, одновременно и преувеличивая свою бедность, прибедняясь, чтобы получить льготу. Одновременно люди лгут себе, недооценивая свою бедность, не понимая, что они за все платят больше, чем на Западе - во всяком случае, учитывая качество. Плата за жилье приближается к нормальной, тогда как качество жилья и его обслуживания ниже во много раз. Люди льгот живут в мире фантазий и домыслов, они даже при всем желании не могут точно оценить ни свои настоящие таланты, ни свое соотношение с нормальным миром.

Извращается и самосознание человека: ведь льгота есть плата за добро, а за добро платить противно природе добра. Если платят ветерану войны, то обесценивается его подвиг, как аннексия Кенигсберга обесценивала все большевистские разговоре о мире без аннексий и контрибуций. Герой войны превращается в простого наемника, в киллера. Либо ты гордишься тем, что защитил свободу отечества, либо ты получаешь за участие в войне. В первом случае - герой, во втором - подлец (ибо убивать за деньги - подлость, и это еще в лучшем случае). Борьба за сохранение льгот бесконечно укрепляет режим, ибо кто защищает свои льготы, тот защищает и льготы номенклатуры, теряя моральное право их критиковать. Но именно те, кто получает маленькие льготы, ворчит и брюзжит, негодуя по поводу чужих льгот. Человек, защищающий льготы, сдается власти, проявляя слабость. Силой было бы самому отказаться от льготы и требовать от власти денег - прежде всего, снижения налогов и полной выплаты заработанного, ибо любая льгота есть всего лишь налог или, в русских условиях - недоплаченная государствам зарплата и пенсия.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова