Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф. 9, 30 И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал.

№69 по согласованию. Только у Мф. Фразы предыдущая - следующая.

Смерть как слово.

В русской православной традиции рассказ обычно читается летом.

Иисус приказывает исцелившимся слепым держать чудо в тайне. Не объясняет, почему. Это и сейчас не самоочевидно. Но какая разница, почему твой благодетель о чем-то просит? Может, Он не хочет накликать на себя беду в виде ярости завистников (а болтовня слепых - накликала). Может, Он хочет, чтобы люди сами догадались о Том, Кто Он - без чудес. Неважно: ну попросил, так сделай такую малость, подержи язык за зубами, помолчи, благо теперь у тебя есть зрения, займись разглядыванием мира и Творца. Так ведь нет! Удивительно чудо прозрения, удивительно человеческое легкомыслие, но особенно удивительно, что евангелист ничего не сообщает о реакции Иисуса. Ведь и Он узнал, что исцеленные болтают. Что Он сказал? Пожал Он плечами? А вот ничего. Слепые не позаботились о том, чтобы никто не узнал тайны Иисуса, так Иисус заботится о том, чтобы никто не узнал, тайны человеческой. Как бы плох, как бы предательски легкомысленен ни был человек, Иисус - терпит и, если человек не может помолчать, Бог молчит за нас.

*

Чудеса наподобие исцеления слепорожденного обычно поражают физической невероятностью, изредка могут быть прочитаны как знак силы Божией. Почти никогда, однако, не задумываются над тем, каково исцелённому. Напрасно: ведь исцеление есть обретение не чего-то исключительного, а нормы. Физиологическая норма не есть чудо, она широко распространена. Норма психологическая, норма человечности - почти не существует, это скорее условность. Телесная норма видна, душевная невидима. Человек не может убедить себя, что быть одноглазым нормально, но легко убеждает себя, что его сварливость есть щепетильность, что его цинизм есть трезвость. Хуже того: человек может убедить себя, что цинизм - норма, а доверие - уродство. Исцелить такого человека - одно, доказать ему, что он исцелён - другое. Что пользы от прозрения слепому, живущему в темноте?

Что чувствует прозревший, что понимает, как распоряжается зрением? Очевидно, тут не всё в порядке, судя по тому, что Иисус не принимает исцелённых в число апостолов и учеников. Кто никогда не знал нормы, будет с трудом осваиваться с нормой. Он будет ненормально использовать норму - вот откуда феномен резкого "поплошения" новообращённых христиан. Он будет сомневаться: а точно ли он выздоровел, может, напротив, он заболел? Слепому ещё хорошо - он не сомневается, что слепота ненормальна, ибо ненормально человеку нуждаться в помощи других так, как нуждается в ней слепой. А застенчивый человек, даже излечившись от застенчивости, будет какое-то время сомневаться, точно ли он здоров, не стал ли навязчивым хамом. Правильно будет сомневаться: какое-то время он обязательно будет чрезмерно навязчив. А если не будет сомневаться - лучше бы он не излечивался. Сомнения в себе оздоровляют веру в Бога. Наглость очень похожа на верность, только наглец в Боге не нуждается, он подменяет силу Божией своей силой - возможно, реальной, но всего лишь человеческой.

*

Бог слаб. Дать слепым зрение Он может, дать им опыт зрения - не может. Опыт у слепых - опыт слепоты. У прозревших слепых - опыт слепоты плюс очень небольшой опыт прозрения. Они и рвутся рассказать об этом прозрении, исходя из опыте слепоты, который есть опыт слышания. Между тем, для зрячего человека "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать".

Конечно, "вера от слышания", как выразился ап. Павел, но слышание лишь в том случае укрепляет веру, если подкреплено зрением - если человек видит, что жизнь человека хоть в чём-то соответствует его речам. Не обязательно во всём, мы же люди разумные, но хоть в крохотулечке. Увы, часто и крошки не перепадает от нашей веры нашей жизни...

Бог слаб. Павел, когда призывает "сносить немощи бессильных" (Рим. 15, 3, этот текст читается в православных церквах вместе с рассказом об исцелении слепых), приводит в пример Иисуса, который угождал - Богу. Потому что Бога поносят все те, кто на вопрос о смысле зла отвечает насилием - от нерадивых родителей от радетелей государственности. Всякое насилие говорит: "Зло, страдания, болезни - от бессилия Бога, добро - от человеческой силы". Это и есть кощунство, поношение Бога, которое обвалилось на Иисуса и распяло Его. Не вызвал легион ангелов? Не хочет конструктивно сотрудничать с государством, обществом, религией в соответствии с социальной концепцией, утверждённой представителями традиционных религий? Достоин смерти! Ты не можешь - сделаем мы! Этого злодея убьём, этого возьмём к себе на службу, под нашим мудрым руководством киллер лёгким движением языка превращается... киллер превращается... в палача и в солдата.

Что мешает нам прозреть, что мешает нам увидеть невидимого Бога, что мешает нам поверить в силу любви? Наша зрячесть. Наш материализм. Мы слишком хорошо видим - потому что любовно разглядываем - то, что сотворили. Свою карьеру, свою семью, свои накопления. Таким трудом это далось - как не разглядывать! У многих этого нет - а мы, следовательно, молодцы!! И чем больше мы вглядываемся в этот радужный мыльный пузырь, тем меньше мы видим суть. Мы не видим, что слабый, обобранный, страдающий человек лучше видит Бога, чем мы в нашем благополучии. Праведные, красивые, достойные дела - это лишь корка, под которой у нас пустота и жизнь по инерции.

Бог может надавить на наше сердце, сделать нам искусственное дыхание. Но ведь не может же Он давить вечно, потому что дыхание человеческое не должно быть искусственным. Мы должны давить на Бога больше, чем Он на нас, прося, вымаливая, требуя у Него прозрения, исцеления от слепоты эгоизма и материализма. Бог отвечает: мы начинаем видеть "пробела" - так называют крохотные белые мазки на иконах, которые создают ощущение, будто мы видим сияние славы Божией. Всего лишь чистый белый цвет, но мир преображается. Не вещи, а пробелы между ними - те пробелы, в которых Дух. Только та вещь оправдана, которая не уничтожает пробела Духа Божия, а указывает на него. Самая наша убедительная проповедь о Боге - которая мы не указываем на Него символами и словами, а показываем Его пробелами, проблесками неба, пустотой Божией - терпением в болезни, смирением в унижении, прощением в оскорблении.

Проповедь 1388.

Есть вера зрячая и вера слепая. Слепая вера узнаёт Бога, как слепой узнаёт мир - наощупь. Слепая вера ощупывает творения Божьи, осязает дела Божии, прикасается к чудесам. Это огромный дар благодати, но Бога такая вера не видит. Поэтому Иисус запрещает исцелённым - не только слепым - проповедовать, Исцелённого коснулся Бог, но исцелённый не видел Бога. Между ним и Богом - восторг чуда. Слепая вера - вера Шерлока Холмса, основанная на знании. Бог же хочет от человека зрячей веры, которая видит не отпечаток Бога, а самого Бога. Такова вера Иова.

Как увидеть невидимого Бога? Внутри человека есть невидимое, и это невидимое может видеть невидимое. Можно назвать это невидимое сердцем, но это не сердце. Можно назвать это дыханием, душой, духом, но это не дух. Невидимое в человеке, суть человека в человеке - само не оставляет отпечатков, хотя без этого не будет дел. Когда мы видим Бога, мы перестаём искать невидимое, мы перестаём надоедать людям рассказами о чудесном. Любое чудо - ничто рядом с Богом. Зачем чудо, и если и без чуда, здоровый, ни в чём не нуждающийся человек может узнать Бога. Чудеса избирательны, а знание Бога - доступно каждому и всем, в любом возрасте. Лишь самоуверенность мешает знать Бога - этой болезни даже Бог не может исцелить, но это исцеляется покаянием. Сказать Богу, что мы не знаем Его, что мы потеряли Его, решив, будто нашли Его, просить Его найти нас - и тогда поверх болезни и здоровья, поверх счастья и отчаяния непознаваемый Бог приходит к непознаваемому человеку и мы узнаем друг друга.

1629

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова