Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф. 18, 22 Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз.

Лк. 17, 4 и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, - прости ему.

№91 по согласованию. Фраза предыдущая - следующая.

У Лк. эта фраза в №111 по согласованию (см. продолжение у Луки).

См. прощение.

*

Можно простить, когда оскорбляют тебя. Когда оскорбляют твоих близких, твои идеалы, твоего Бога - простить не можно, а нужно. Тогда близкие станут еще ближе, идеалы - идеальнее, Бог... Бог не станет более Богом, но ты, простивший - станешь немножечко более богом, чем был. Чуть более схожим с Распятым, чем хотелось бы.

*

Очевидное противоречие между Матфеем и Лукой: те слова, которые первый вкладывает в уста Петра, второй вкладывает в уста Христа, так что Иисус от Матфея горячо спорит, в сущности, с самим собой. - Нужно прощать семь раз! - Нет, нельзя этим ограничиваться!!!

Понятно ведь, как возникают такие противоречия. Один раз Иисус сказал про семь раз - скорее всего, ничего оригинального в этом не было, слово "семь" обозначало просто "сколько нужно, столько и прощать". Петра при этом, возможно, вообще не было, ему рассказали. Или он был, но не решился возразить сразу. Потом набрался духа и говорит: "Господи, неужели так много?!" На что получает: "Голубчик, так это ещё мало!!!"

У Матфея ведь между предписанием увещевать брата, а затем его прощать, стоят ещё и слова отом, что после увещевания наедине следует увещевать публично, а если это не подействует, то - бойкот ("да будет он тебе, как язычник и мытарь"). Однако, следующей фразой и у Матфея идёт опять про прощение... Что ж за головокружительный аттракцион - то к безумной высоте абсолютного прощения, то к канцелярщине исключения из партии до последующего раскаяния?

Каковы люди, таковы и проповеди! Очень хочется, чтобы тебя прощали, хотя ты не просишь прощения, но пуще всего хочется, чтобы у тебя просили прощения.

На самом-то деле, хочется смерти ближнего - если попросит прощения, ему такую полировку устроят, что лучше уж жернов на шею и в море прыгнуть. Это ведь христианская цивилизация казнила людей, которые предварительно исповедовались, а значит - покаялись. И так поступали не только православные и католики, но и протестанты, куда уж как буквально понимавшие Библию. Понимавшие - но не исполнявшие. Потому что не верует человек в результативность покаяния и прощения. Простить - но казнить.

Тем дороже заповедь, которая совсем коротенькая, которая сохранилась только у Лк. 17,3:

"Наблюдайте за собою".

Ещё можно перевести как "следите за собою".Эту заповедь, а не десять надо вешать в помещениях судов, на фасадах зданий, в которых тысячи людей покупают общественную безопасность, продавая общественную свободу. Они рассуждают логично: чтобы купить что-то ненужное, нужно сперва продать что-то ненужное. Свобода - ненужна, так и сменяем её на безопасность. Без этого умения развернуть глазные яблоки внутрь тулова ни одна другая заповедь не может быть исполнена.

"Наблюдайте за собою" физиологически есть нонсенс. Человек не может увидеть ни своего носа, ни своих ушей, а идти, глядя под ноги, можно, но крайне рискованно. "Наблюдайте за собою" - это метафора, и буквальное её понимание приводит в лучшем случае к философии, а в худшем - к эгоизму. Человек должен - и может! - наблюдать за собою глазами окружающих, а главное - очами Божиими. "Наблюдайте за собою" означает внимательнейшим образом наблюдать за нуждами других людей, вплоть до умения видеть несчастье и горе врага, чтобы поспешить ему помочь. "Наблюдайте за собою" - и увидите, что грехи делятся не на простительные и непростительные, смертные и несмертные, а на свои - и чужие. "Наблюдай за собою" - и пропадёт охота увещевать других. "Наблюдай за собою" - и тогда Бог сможет тебя соблюсти от греха.

Бить так с оттяжкой!

В греческом тексте есть некоторая неясность: семьдесять семь раз или семьдесят раз умножить на семь? Ясно, что на практике мы и семь раз простить не сможем, а все-таки библеисты обсуждают, как понимать "хебдомеконтакис". "Кедомеконта" - семьдесят, затем "хепта" - семь. Проблема в том, что в греческом суффикс "кис" ("крат") есть лишь у первого слова, а следовало бы ожидать у второго - тогда было бы cемьдесят семь. Ответ дает сравнение с Быт 4, 23-24, где Ламех говорит, что если за Каина отмстится в семь раз, то за Ламеха — семьдесят семь. Ламех требует мстить много раз, Иисус (помня о Ламехе) - столько же раз прощать. В Септуагвинте это место Быт. переведено именно так, как в Мф, так что в Мф идет речь о семидесяти семи, а не о четырехстах девяноста разах. Слава Богу, можно на семьдесят восьмой раз дать по шее! Ист.: Ивер Ларсен (The Bible Translator. 48 (2), April, 1997).

*

Евангелисты Матфей в 18 главе, Лука в 17 по разному соединяют изречения Спасителя о прощении, о внимании к малым, о растущей вере. Порядок различен, однако тем ощутимее, что тут есть общий знаменатель именно образный, а не логический. Отправная точка - невозможность прощения. Настоящего прощения, а не той высокомерной процедуры, которая считается прощением в быту. Другого прощают, потому что он - маленький и глупый, а я большой и умный. На дураков не сердятся. Тех, кто больше себя, тоже прощают - да и опасно связываться с человеком-горой. Человек прощает, когда чувствует себя богом и когда трепещет перед другим как перед богом. Гордости легко простить и тогда, когда прощение - знак ничтожества другого, и когда прощает кого-то больше себя. Простить Бога - разве не признак собственного величия? Вот и рождается основной вопрос богословия - вопрос оправдания Бога. Высоко берём, однако! На мелочи не размениваемся!!

Простить просто, простить по-человечески - свыше человеческих сил. Простить, чтобы подчинить - ведь другой виноват, в основе-то, тем, что не послушался нас.

Христом Бог показывает нам, что есть прощение настоящее. Он прощает нам, становясь равным нам. Человечество идёт к Богу, строя Ему престол повыше, а Бог снисходит с этого престола. Бог умер - Бог высокий и сильный, родился Бог равный человеку и сильным этим равенством.

Отсюда сравнение веры с чем-то очень малым, что вырастет в нечто огромное (зёрнышко). Ошибочно было бы думать, что вырасти может и средняя вера. Нет, вера тогда растёт, когда она мала. Если человек считает свою веру большой - она мала и усохнет до небытия. Только только крепко верует, кто считает себя слабо верующим.

Отсюда соседство заповеди о бесконечном прощении с заповедью не соблазнять "малых". "Малые" - те, кто нам кажется меньше нас. Для мачиста это женщины, для расисты - люди другой расы и т.п. Чем меньше кажется нам человек, тем больше этот человек в глазах Божиих. Все те, кого мы пренебрежительно оттесняем в конец очереди, будут вызваны вне очереди. Чтобы стать первым, надо стать последним, как это ни рискованно - вот тут-то и понадобится маленькая такая вера.

Отсюда и совет считать себя плохими слугами, - тогда хозяин сочтёт нас слугами хорошими. Будем считать себя хорошими - Он пошлёт нас на скотский двор. Будем считать себя плохими - Он сам станет мыть нам ноги и кормить нас с ложечки.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова