Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф 26 18 Он сказал: пойдите в город к такому-то и скажите ему: Учитель говорит: время Мое близко; у тебя совершу пасху с учениками Моими.

Мк 14, 13 И посылает двух из учеников Своих и говорит им: пойдите в город; и встретится вам человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним 14 и куда он войдет, скажите хозяину дома того: Учитель говорит: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими? 15 И он покажет вам горницу большую, устланную, готовую: там приготовьте нам.

Лк 22 10 Он сказал им: вот, при входе вашем в город, встретится с вами человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним в дом, в который войдет он, 11 и скажите хозяину дома: Учитель говорит тебе: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими? 12 И он покажет вам горницу большую устланную; там приготовьте.

№140 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Странное словечко Матфея "к такому-то" ("плони" на иврите) не встречается у других евангелистов вообще и сигнализирует: не стоит думать, будто Матфей попросту списывал всё у Марка, подкладывая антисемитизму. Дело в том, что в древнем переводе Ветхого Завета на греческий (Септуагинте) это слово имело не совсем то значение, что в иврите времён Христа, и на греческий его передавали как "тайный" или даже ошибочно принимали за имя собственное. А вот в переводе Акилы (II век) "плони" всегда передаётся греческим "дина" - "такой-то", которое стоит и в тексте Матфея. Грилихес и предположил, что это - ещё одно свидетельство того, что Матфей отлично знал язык Палестины, в котором было много таких "мишнаизмов". Основные значения слова редко меняются, а вот оттеночки... По одной из гипотез, "такой-то" - это Иоанн, автор четвёртого евангелия, человек состоятельный и номенклатурный. Было бы, конечно, вежливее не посылать к нему учеников, а пойти самому, но Иисус, видимо, не хочет лишний раз появляться в городе при обстоятельствах, благоприятствующих аресту, когда вокруг нет толпы, слушающей Его. Спаситель явно чувствует каждую минуту, очень точен во всех движениях, словах. Эта точность не направлена на самосохранение - она нацелена на спасение других, и не учеников, а всех, всех людей. Это нормальная точность Бога, которой противостоит подслеповатая приблизительность власти, которая лупит дубиной по мухе, промахивается, опять лупит и попадает ровно в то мгновение, когда люди не то чтобы готовы понять, но - близки к принятию внутрь себя того, что вообще-то человек вместить не может.

*

Кувшин - вот та деталь, по которой Иисус объясняет ученикам, чем выделяется из толпы хозяин дома, где будет пасхальный пир. Мужчина с кувшином. То ли это совершенно случайная деталь, и тогда тут что-то жутко мистическое, то ли это очень точная деталь, и тогда тут что-то жутко шпионское, как в фильме про разведчиков, которые в знак провала ставят на подоконник горшки с цветами.

Историки, однако, указывают на третью, более прозаическую возможность. Из документов Кумрана известно, что движение ессеев, современное Иисусу, предписывало безбрачие своим членам. Ученые (некоторые) предположили, что ессеи были вынуждены сами ходить за водой, тогда как обычный еврей посылал обычную еврейку. Это не обязательно означает, что Иисус тоже был ессей, но тайный - был бы тайный, так и таился бы до конца. Но спектр идеологий всегда широк, человек всегда склонен поддерживать отношения с теми, кто близок. Обычно это отношения дружбы-вражды, как то хорошо заметно на примере фарисеев: они всё время рядом с Иисусом, Он с ними выпивает и закусывает, спорит и дружит.

Ессеи в Евангелии прямо не упоминаются, но с тех пор, как в 1948 году нашли целую библиотеку ессеев в Кумране, их фразы, их верования в Евангелии обнаруживают - особенно у Иоанна Предтечи или у еванелиста Иоанна. Да само выражение "Новый Завет" - ессейское. Если фарисей хоронил Иисуса, почему бы ессею не дать Иисусу пожить у себя? Гостеприимство - святое дело, особенно, когда речь идёт о том, кто тебе близок по взглядам.

О древнем Иерусалиме известно очень мало, тем не менее, известно, что там были ворота, называвшиеся "ессейскими". Из этого можно много чего вывести, только надо помнить, что это все довольно хлипкие предположения: что около этих ворот был квартал ессейской общины, как сейчас - армянской (да и ворота располагались в юго-западном углу города, как раз, где потом поселились армяне). В этой части города несколько веков спустя и показывали "горницу", где была Тайная вечеря.

Разрыв, безусловно, слишком большой (не стоит с доверием относиться к русскому, который в конце ХХ века уверенно показывал - "вот где жила в 16 веке боярыня Морозова, мне дед рассказывал" - тем более, что Морозова жила не в 16-м столетии). Да и не имеет особого значения, где именно была Тайная Вечеря, а важно, что Иисусу ближе люди, которые не переваливают на других то, что могут сделать сами - и за водой сами ходят.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова