Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги


Ио. 1, 2 Оно было в начале у Бога.

№2 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Комментарий Златоуста.

Полезешь за комментариями и найдёшь, к примеру: "Этот стих означает: "Божественное Слово вечно (до и вне творения) пребывает в живом и личном отношении с Богом-Отцом". Без поллитры не разберёшь! Что такое "мёртвое и безличное отношение с Богом Отцом"? Это у ханжей? У богословов? У кадила? У церковного устава? У патриаршего автомобиля? Непонятно. "Было в начале у Бога" - понятно. У Лопухина немногим лучше: "Он в начале, т.е. прежде всякого времени или, иначе, вечно стоял в отношении к Отцу как совершенно самостоятельная личность, ничем по природе не отличающаяся от Бога Отца". Вообще-то толкование, объяснение должно быть проще того, что объясняется, разве не так?

Евангелие от Иоанна, может, и очень сложный текст, но оно точно проще толкований к Евангелию от Иоанна и, что намного важнее, оно проще Иисуса. Иисус кажется простым, потому что каждый человек  кажется простым. В сравнении с той сложностью, которую я вижу в себе (и не вижу в других). Вера начинается с опознания той же сложности в Иисусе. Тут связь веры с любовью, потому что и любовь видит в любимом сложность - ясную, понятную, но бездонную сложность. Ненависть же видит лишь корку. Поэтому богословие так часто оказывалась служанкой ненависти - богословие создаёт корку из слов, создаёт с лучшими намерениями (чтобы не растеклось), но всё же корка есть корка. Слово у Бога - начало, у богослова - конец.

Есть ли разница между этой фразой и предыдущей или эта фраза лишь реферат первого стиха? Кажется, не только реферат. Только это не столько о Слове, сколько о начале. "Начало" - не что-то отдельное, "начало" - у Бога. Нужно ли это говорить? Ещё бы! Слишком легко для человека считать началом - себя. Иисус - мой Иисус. Слово - моё слово. "Взять крест" - может быть, начинается с признания того, что начало - у Бога, и путь к Богу есть возвращение к началу, признание того, что мы - охвостье, тупиковая ветвь, и все наши начала - лишь растрепленные хвосты...

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова