Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги

 

Ио, 3, 2 Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.

№28 по согласованию. Стихи предыдущий - последующий.

Мы никогда не узнаем точно, что хотел сказать Никодим Иисусу. Он только успел поздороваться. Вся длинная фраза стиха 2 - это витиеватое восточное приветствие, настолько пересахаренное, что оно ни к чему не обязывает ни произносящего, ни выслушивающего. Никодим предварительно определяет положение свое и Иисуса. Иисус - великий учитель, "пришедший от Бога". Очень приятно, конечно, но, во-первых, это не так (Иисус - Бог), во-вторых, Никодим обосновывает свое мнение (Иисус-де творит великие чудеса), выступая в качестве эксперта, судии, в-третьих, Никодим выступает от безличного "мы" (группы экспертов, книжников, фарисеев, - не так важно).

Иисус не отвечает на приветствие, не отвечает на фальшивую лесть (фальшивую, потому что не в чудесах же дело). Он отвечает лично Никодиму, переворачивая всю ситуацию: не проповедник отчитывается перед представителем коллегии экспертов, а Бог заговаривает с живым человеком, отвечая на мучающий его вопрос. Разумеется, проще всего сформулировать этот вопрос так: "Что может мешать человеку увидеть Царство Божие?" - "Аминь: аминь говорю тебе: если кто не родится свыше, не может".

Вопрос распространенный, вопрос обычный для того, что стремится к Царству и чувствует какую-то преграду. Разумеется, речь идет не об абстрактном "человеке", а о собственной персоне. "Что мешает мне, Никодиму, умному и верующему человеку, увидеть Царство Божие, о котором Иоанн и Ты говорите, что оно приблизилось?"

А рожаться на духовный свет нужно не головой вперед, и не ногами, а так - бочком.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова