Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги


 

Ио, 3, 3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.

№28 по согласованию. Стихи предыдущий - следующий.

Христианство есть религия рожениц, а не акушеров. Только Дух - акушер, Он же и отец ребёнка. Главный христианский грех - попытка быть акушером. Крови выходит много, плод же погибает.

*

"Новый человек" (Рим. 6, 7) - образ, рождающийся от образа "нового рождения", рождения от Духа. Психологически человек, переживший опыт Духа, склонен противопоставлять себя как целое - "ветхому человеку", который является частью, частью второстепенной, маленькой, скрытой где-то в недрах человека нового. А ведь - по поведению судя - вообще-то наоборот: новый человек, как ему и положено, где-то внутри старого, свёрнут калачиком, ещё не он определяет, что будет христианином сказано и сделано. "Роды" не в том, чтобы извлечь нового человека из старого, а чтобы содрать старого - он ведь покойник, не он родил нового человека, а Дух. Ветхий человек - как старая кожа у змеи. И главное отличие этих двух персонажей: там, где ветхий человек делает, новый человек - любит. Где ветхий человек сходит с ума от невозможности победить мировое зло, от своей слабости и глупости - и этим отчаянием лишь увеличивает мировое зло - там новый человек, как и подобает новорожденному, просто лежит и улыбается, и нежится, ибо он - не перед мировым злом лежит, а стоит перед Богом.

*

В греческом тексте стоит глагол "генао" - не "тикто". Разница между ними такая же, как между русскими "родить" и "разродиться". Авраам "рождает" Исаака, но все-таки только Сарра Исааком "разродилась". Когда Павел хотел выразить любовь к ученику, он сказал, что "разродился" ("тикто") Онисимом (Фил. 10).

Речь идёт о именно рождении "свыше" - "апотен". Точно то же слово в Ио. 19, 23, где говорится, что хитон Иисуса был из цельного куска ткани, сотканного "свыше".

*

"С чего бы вдруг я стал писать книгу? - воскликнул Ульрих. - Меня родила как-никак мать, а не чернильница!" (Музиль, I, 554). И когда Иисус в Ио. 3, 3 призывает к рождению свыше, собеседник (как и всякий нормальный человек) интересуется причиной, механизмом рождения свыше, а надо интересоваться тем, что является результатом. Хотя здесь как раз все чересчур ясно, ведь каждый понимает, что такое человек, через которого в мир приходит Дух. (Не духовность, а Дух). Дух невидим, но как невидимые частицы оставляют следы в специально подготовленной физиками среде, так дух зла оставляет свои следы (разрушения, обиды, агрессивность), а Дух Божий оставляет Свои следы (" любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера" - Гал. 5, 22). И если уж возможно стать писателем - то есть, "родиться от чернильницы" (ведь эту фразу создал именно писатель), то уж тем более возможно уступить Духу авторство своей жизни и отдыхать, поглядывая, как Он творит.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова