Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги


Ио 4, 6. Там был колодезь Иаковлев. Иисус, утрудившись от пути, сел у колодезя. Было около шестого часа.

№32 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Иисус начал разговор с самарянкой, попросив помощи, а не предложив Свою помощь! (Yancey Philip. The Jesus I Never Knew. Grand Rapids, Michigan: Zondervan Publishing House, 1995. 154). Вот - вызов, в отличие от провокации-предательства, когда другого толкают, а не просят толкнуть себя. Провокация горделива, она предлагает помочь. Смирение просит помочь себе - конечно, в случае с Иисусом, это ложное смирение (хотя пить-то Ему хотелось). Но ложное смирение - не обязательно лживое, это может быть смирение юродства, смирение, приглашающее к танцу, к развлечению. Весь разговор с самарянкой оправдан тем, что он юмористичен, весел.

 


Светл. Семенова (2000, с. 106) считает, что во встрече Иисуса с самарянкой у колодца "можно усмотреть своего рода символическое прообразование будущего брака Христова учения с языческим миром", ставя эпизод в один ряд с браком в Кане и притчами о женихе. А все потому, что в Ветхом Завете встречи у колодцев - обычная деталь рассказов о заключении брака (Быт. 24, 20; 29, 1; Исх 2, 15). С такими толкованиями та беда, что они могут оказаться слишком уж универсальны. Так случилось с фрейдизмом, который всякое отверстие (а колодец - отверстие) трактовал как аллегорию того, что неприлично назвать откровенно. Но главное в другом: можно ли обращение язычников ко Христу назвать браком? Тогда придется назвать необращение иудеев - разводом? Но ведь и среди иудеев, и среди язычников лишь меньшинство стали христианами. Обращение самарянки - это всего лишь обращение одной женщины. Колодец - всего лишь повод для загадки: что общего у Иисус с родником? А вот и еще один возможный ответ: то, что не так уж к ним стремятся. Слишком часто человеку не хочется пить, слишком часто мы предпочитаем утолять жажду сладкой газированной водой, от которой еще больше хочется пить. Вера утоляет жажду, но это не означает, что человек поворачивается к Иисусу спиной и уходит, что правы те, кто хотят "всегда находиться в поиске Истины". Жажда, поиск могут быть и дурными, закукленностью в себе, когда человек думает, что он ищет истину, а он разглядывает грязь у себя под ногтями вместо того, чтобы посмотреть на Стоящего перед ним.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова