Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги


Ио 4, 10. Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую.

№32 по согласованию. Фраза предыдущая - следующая. Иллюстрации. См. вода.

Христос и самарянка. Миниатюра Хлудовской псалтири.О человеке мы сперва узнаем, что он есть, а потом - что он нас любит. С Богом наоборот. Сперва мы открываем Его любовь, потом начинаем прдвигаться к пониманию того, кто же это такой. Поэтому сомнения в Боге плодотворны, они продвигают к Его существованию, а сомнения в человеке - разрушительны.

*

Три свойства есть у воды.

Вода - отражает. Самое первое зеркало. По Тютчеву, и последнее: "Всё сущее опять покроют воды - и Божий лик отобразится в них". Неверно тут "опять" - это в языческих мифах Бог творит мир словно из конструктора, и "мировой океан" - главный материал. Библия говорит о том, что Бог разделяет море от суши. Дух Божий дышит над водою - но это вода-взвесь, болото, в котором ничего отразиться не может. Бог не любовался собой, глядя в эту "воду", Бог дышал на неё, чтобы привести к жизни. Человек образ и подобие потому, что отражает Бога, человек есть явление Бога через отражение. Отсюда молитва "упование мое Отец". Надежда - самая первая стадия отношений человека с Богом, когда даже ещё Бог не обязателен, да и человек сводится к сгустку чаяний. Человек перед Богом как перед океаном. Страшно бесконечности, которая может обрушиться на тебя и потопить, но надеешься, что эта бесконечность есть потоп не убивающий, а возносящий выше неба.

Вода - растворяет. Человек относится к этому прагматически: моется и моет.Что для человека грязь, для воды - ничто. Смоет и растворит. Съест. Собственно, когда человек ест - он растворяет в себе внешний мир. Что особенно ярко в молитвах святого Симеона о причащении - чтобы Христос растворился в нём, до кончиков ногтей растворился. Растворить означает потребить, и в этом смысле вера подобна потреблению. Верующий берёт, а если и отдаёт, то чтобы получить "небесный венец". Есть она, есть - "религиозная потребность". Без неё было бы не лучше, а хуже.

Вода - напояет. Слово тяжеловесное, немного церковное, но точное. Вода утоляет жажду. В человеке этому соответствует способность любить. Способность - не потребность. "Кто верует в Меня, у того ... из чрева потекут реки воды живой", - говорил Иисус, и это такой же причудливый образ, как "ядущий Мою плоть". Потекут - не для услаждения взора, не для выработки электроэнергии, а чтобы пили из этой реки. Река не обмелеет, напротив - если она будет открыта всем, то впадёт в вечность. "Кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную".

Вера, надежда, любовь, - вода есть образ всех трёх, и это куда важнее её реальных физических свойств, не говоря уже о суевериях, с водой связанных, на которые так, увы, и современный мир. Суеверия - всё, что выталкивает веру, надежду, любовь из своей жизни вовне, делает их идолами, которыми можно восхищаться, но которые не идут и не дышат, которые делают освящённую воду жалким лекарством от жалких болезней, а не прорывом вод вечной жизни. Суеверия уводят от любви к надежде. Вера - помогает совершить исход от надежды к любви.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова