Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги


Ио 5, 10 Посему Иудеи говорили исцеленному: сегодня суббота; не должно тебе брать постели.

№45 по согласованию. Фраза предыдущая - следующая.

 

Конечно, "иудеи" не означает "все иудеи". Большинство тогда, как и сейчас, в детали религии не влезает, доверяясь меньшинству. Обычно это правильно - есть разделение труда. Тем не менее, случается и необычное, и бывает труд, который нельзя разделить - например, труд любви, труд веры. Доверие к людям тем и отличается от веры в Бога, что оно в принципе не безграничное, а лучше сказать - пульсирующее. Доверяй, но время от времени проверяй, причём уровень недоверия и частота проверки должны возрастать по мере возрастания уровня духовности. Это часть заповеди "не сотвори себе кумира". Заповедь о субботе одно, истолкование заповеди - совсем другое. Только вот проверять некогда, вечно какие-то есть срочные дела. Тут-то особенно суббота и нужна! Сделай паузу. Отложи всё. Посмотри, что осталось. Если отложил всё и осталось ничего - значит, это всё тебя скушало. Норма - когда всё отложил, остались Бог, жизнь, ты.

Как было чудно в детстве ехать в зимнем троллейбусе. Окна покрыты красивыми-красивыми узорами, и вот дуешь, прижимаешь пальцы, ладонь - и появляется чёрная дыра, куда заглянешь и видишь настоящий большой мира. Такова и суббота - кажется, что это чёрная дыра среди наших красивостей, а на самом деле она-то и есть настоящая жизнь, а не перемещение из пункта А в пункт, извините, Б.

В субботу мы перестаём быть творцами, но в субботу и Бог перестаёт быть Творцом и становится просто Богом. Он радуется - и мы можем присоединиться к его радости.

Почему же тогда Иисус вновь и вновь заставляет нарушать субботу? Зачем требует взять матрас и нести?

По-разному можно нести свой матрас. Ильф и Петров сочинили целый гимн матрасу как символу свободы, частной жизни, независимости от всех. Прямоугольник, но это прямоугольная вселенная, которая принадлежит лично мне. Тяжёлая ноша, но уж донесу, не вырывайте у меня, не предлагайте взамён казённой пуховой трёхспальной кровати. Вот тащим и тащим свою тяжесть, пока не упадём на последний жиденький матрасик в гробу.

Только вот исцелённый иначе несёт матрас. Он бы его бросил, но Иисус попросил - нельзя отказать, и он несёт эту подстилку, подпрыгивая, веселясь, несёт как воспоминание о жути тех лет, когда лежал и вроде бы жил, но ведь не жил, а лишь пытался выиграть гонку - кто первый залезет ангелу под мышку. А тут не ангел, а свой простой парень - и что учудил!

Вот это настоящее соблюдение субботы - радость, благодарность, удивлённое разглядывание мира с новой точки зрения, причём, с меняющейся. Был паралитиком, лежал на матрасе и видел всё под одним-единственным углом. А тут с каждым шагом - новое сочетание красок, форм, линий, новые люди... Голова кружится от восторга!

Не там суббота, где человек твердит молитвы и пялится в религиозные тексты, где царит привычка к Богу, где вполне будний день - только есть будни религиозные, а есть будни светские. Будний день, потому что - застывший взгляд. Там суббота, где подъём, где новое, где вечное.

Конечно, недостаточно нарушать субботу, чтобы соблюсти субботу. Исцелился, нарушил - а что дальше? Что делал исцелённый в следующую субботу? А через следующую? Неизвестно, и не нужно этого знать, потому что любой ответ будет о конечном, а жизнь бесконечна. Бог даёт нам силы, исцеляет нас не для того, чтобы мы устроились в этом мире, словно во дворце Снежной Королевы, выкладывая из льдинок слово "бесконечность". Бог исцеляет нас, чтобы мы бежали в бесконечность, сгребя под мышку всё то, над чем потели, в чём видели смысл жизни. Суббота не для того, чтобы шесть дней хорошо жить, а чтобы перейти от шестидневной войны за существование в вечный мир с Богом и людьми. Пусть наша жизнь будет не тяжким грузом, а лёгким бременем и воздушным шариком, который, скорее, несёт нас, чем мы - его, потому что наполнена эта жизнь должна быть и может быть наполнена Духом Святым. Бежать вприрыжку, так радуясь жизни, чтобы никого не оттолкнуть, нуждающемуся помочь первому, вперёд нас прыгнуть к целительному вскипающему источнику, потому что ангелов на всех не хватит, а Христа хватает на всех.

По проповеди в воскресенье 6 мая 2012.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова