Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги


Ио 8, 51 . Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек.

№96 по согласованию.

Евангелие Фомы открывается призывом к неустанному поиску - призыв, напоминающий о призыве Спасителя искать Царства Божия (Мф. 6, 33). Однако, в этой же фразе есть и слова: "кто обретает истолкование этих слов, не вкусит смерти". Это перекличка с Ио. 8, 51, где Иисус говорит: "кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек". На первый взгляд, разница большая: "истолкование" - занятие интеллектуальное, для книжника. "Соблюдение" - простое и понятное дело. Однако, полезно помнить, что в канонических евангелиях проблема понимания слов Иисуса - один из постоянных сюжетов. Евангелие от Иоанна вообще головоломка, проще уж щёку подставить, чем его понять - и о понимании там говорится пречасто, в том числе, совсем рядом с "соблюдёт" - "познаете истину, и истина сделает вас свободными" - 8, 32. Истина - не абстракция, истина есть Иисус, поэтому её - как и всякого человека - нужно одновременно и умом понимать, и руками обнимать. В общении с людьми каждый должен быть и мыслителем, и делателем, и Марфой, и Марией, а уж в общении с Богом... Понять правильно значит правильно сделать, сделать верно значит верно понять.

* * *

КОГДА БУДЕТ ПЕРВОЕ РОЖДЕНИЕ?

Одно из изречений "Евангелия Фомы" (19/18) гласит:

"Ученики сказали Иисусу: Скажи нам, каким будет наш конец. Иисус сказал: Открыли ли вы начало, чтобы искать конец? Ибо в месте, где начало, там будет конец. Блажен тот, кто будет стоять в начале: и он познает конец, и он не вкусит смерти".

"Вкусить смерть", "увидеть смерть" - в Библии оба выражения обозначают просто "умереть". Русский язык богаче (см. исследование известных авторов о диапазоне "дуба дать/окачуриться"). В Четвероевангелии это выражение тоже встречается - там Иисус говорит: "Кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек" (Ио. 8, 51). Контекст любопытный - Иисус (и Его противники) не уточняет, в чём "слово". Слова - лишь функция личности. Впрочем, в канонических евангелиях пару раз говорится и о личной судьбе апостолов - о том, что лишь Иоанну Иисус сказал двусмысленную фразу, которую можно понять как обещание бессмертия, и о том, что Петру "дал знать", как того будут казнить. Хотя ни Иоанн, ни Пётр вовсе не просили ничего на эту тему сообщать (разумные же люди).

Само построение фразы вполне тривиальное - достаточно вспомнить "и будут последние первыми", "Я альфа и омега, начало и конец". Разумеется, можно всё это отбросить и истолковать в гностическом смысле: надо понять, что тело - лишь случайное, временное обстоятельство, и тогда прощай беспокойство о смерти, да здравствует возвращение в изначальное наилучшее состояние - облачко, необременённое митохондриями. 155 манихейский псалом: "Возвеситесь, праведные, со мною, ибо я вернулся к началу своему, возвращены мне светлые одеяния мои нестареемые". А тело - это лишь заплатка.

Всё-таки, кажется, речь не только о другом, но даже о довольно конкретном - призыв "открыть начало". Призыв перекликается с призывом к рождению от Духа. Это не проклятие плоти, это благословение плоти Духом. Тогда плоский и дурацкий, в общем-то, вопрос о том, каковы будут обстоятельства моей смерти (предвозвещающие посмертную судьбу, - это очень распространённое суеверие) заменяется вопросом о том, а родился ли я. То есть, биологически, скорее всего, да (хотя доказать это невозможно), а как насчёт "Баранкин, будь человеком"? В смысле, будь богом - потому что, если быть лишь человеком, будешь неотличим от обезьяны. Так что давайте решать проблемы в порядке их поступления: сперва заботиться о рождении, потом о смерти.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова