Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги


Ио, 14, 12. Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду

№146 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

"Потому что" - а, собственно, почему соединение Иисуса с Отцом помогает мне творить большие чудеса? Ведь не потому, что Отец старый и глуховат, - вот Сын подойдёт поближе, гаркнет в Ухо и Отец всё исполнит? Между тем, именно так, если очистить красивые слова, мыслит магическое в сознании.

"Потому что" - потому, что главные чудеса не до Вознесения, а после. То, что принято называть идиотским термином "земная жизнь Спасителя" (а сейчас у Него какая, спрашивается? внеземная? небесная?) - это всего лишь квест, прелюдия, путь к цели. Главное же совершается теперь, когда цель достигнута - как главное в сказке совершается после того, как мёд-пиво пили и по устам стекло. Жених пришёл - теперь главное и большое.

В этом главном и большом будут главные и большие чудеса. Не какие-то плёвые исцеления больных (для больных-то, конечно, не плёвые, а та самая увертюра, без которой симфонии не будет). Не детские забавы с вином, уместные разве что, действительно, на свадебной пирушке. Не антиэкологичные представления со смоковницами.

Главные чудеса - когда вдруг в сердце шевельнётся мягкость. Вдруг простишь. Рука пойдёт на миллиметр правее - и вся жизнь твоя и окружающих переменится, потому что в этом миллиметре весь Закон и все пророки, и твой жест пробудит в другом милосердие.

Таков рост веры от горячей как Большой Взрыв, но такой же крохотной веры новообращённого к вере бесконечно расширяющейся, разнообразной, где горячей, где холодной. Неофит истово верует в то, что Бог есть - прекрасно! Он верует, что Церковь и даже церковная организация это само Царство Божие - что ж, верно. Он не верует, однако, что может быть добрым - потому что он ещё не понял, что не добр, он ещё не видит, где нужна его доброта. Он мыслит вселенскими категориями, а жизнь-то протекает в нанокатегориях. Маленькая обида больше галактики, только это ещё надо увидеть. Маленькая вера верует, что Бог накажет злодеев - прекрасно! Подрастёт и задумается, как вот сейчас, с этим Ваней, с этой Машей быть, как самому встряхнуться, освободиться от пыльной паранджи уныния... Нет, это невозможно!

Спасти вселенную Бог может - как в это не поверить, ведь вселенная вне нашего опыта. А помочь мне почистить зубы, когда страшно хочется спать - это Бог не в силах, это слишком невероятно тяжело... Маме не нагрубить, брату не съязвить, дочери не прочесть нравоучение - нет, тут уж не верю, что Бог поможет, нагрублю, съязвлю, нравоучню... Да, большая вера нужна, чтобы маленьких грешков не делать, и всякое малое добро, самая малая любовь и милость - чудо, больше которого ничего быть не может.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова