Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги


Ио. 14, 17. Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.

№146 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Дух - Царство Божие - "стяжается". "Силою берётся" (Мф. 11, 12). Однако, чтобы нечто взять, это нечто хорошо бы сперва увидеть. Так человек оказывается в порочном кругу: как узнать, что нужно знать? Этот круг не такой уж законченный, иначе бы люди до сих пор были обезьянами. С пелёнок до стариковских памперсов человек то и дело видит что-то, что не видел раньше, бьёт себя по голове от расстройства или восторга, и начинает добывать увиденное - или бежать от него.

"Видеть", конечно, не означает физического зрения. Можно видеть девушек и не понимать, зачем они нужны, считать их бесполезными и даже вредными явлениями. В русском языке это превосходно обозначено градациями: "смотреть сквозь" (видеть, не обращая внимания), "смотреть на" и, наконец, "рассматривать", "глазеть", "пялиться".

Конечно, русский тут не какой-то особый язык, поэтому Иисус подчёркивает: "видеть" и "знать" не одно и то же. Можно "иметь очи" и всё же не видеть. Подлянка ещё и в том, что можно видеть, желать, лезть - и не получать. Или, как в случае с девушками и с Богом, получать от ворот поворот (а с девушками иногда и по морде). Да, Царство Божие "усилием берётся", но всё же это Царство - не какое-то заморское государство, куда надо ехать. Бог протягивает Себя людям - но рвать-то не нужно, иначе Царство Божие лопнет, словно мыльный пузырь, растает, словно снежинка. Так и девушку, как бы маняще она не смотрела на субъекта, не следует лапать. Особое нужно усилие - усилие освободиться от агрессивной хищности, усилие выдавить из себя рабовладельца.

Мир ("злые люди", объясняет Златоуст) - очень хочет заполучить вечность, Бога, Духа Божия.Тянется к нему. Даже думает, что заполучил, что Бог в храмах у него словно канарейка в клетке. А Бога-то ловят иначе - внутрь себя. Ну, кто настолько любит деньги, чтобы пить раскалённое золото? А религиозная жизнь именно такова, и люди, которые легкомысленно утверждают, что Бог у них внутри, не вполне понимают, каково это - Бог внутри.

Если злым людям всё страшно сложно - видят и не видят, хватают и не имеют, то последователям Иисуса всё страшно просто: Бог рядом с нами и в нас. Отрицать это так же глупо, как соглашаться с этим. Да, конечно - быть верующим означает констатировать факт сопритюкивания с Богом. Попал под лошадь. Попал под Бога. Что есть, то есть. Занозился - Бог теперь ещё и во мне. Это я знаю. Но знаю ли я Бога? Нужно быть очень нахальным новообращённым, чтобы это утверждать. Как человек, который три минуты поговорил с президентом США, будет утверждать, что он знает президента, знаком с ним - но человек, который хорошо знаком с президентом США, и не будет афишировать знакомства, и уж подавно не будет утверждать, что хорошо его знает... Знаем мы Бога, знаем... Как апостолы знали Иисуса до ареста... Вот Он говорит - а они ничегошеньки не понимают. Эти слова потом прорастут, подымутся в памяти, как Иисус поднялся в гробнице...

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова