Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Ио., 15, 17. Сие заповедаю вам, да любите друг друга.

№146 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

См. любовь. См. Мф. 19, 19 о любви к ближнему.

Кажется, банальность. Однако, начинаешь думать - а ведь это вовсе не то же, что "люби ближнего как самого себя". "Ближний" - тот, кто физиологически рядом. Милосердный самаритянин - подошёл телом, трогал руками, и как же это было хорошо! Ближний может быть младенец, который кусается, а может быть мать, которая даёт ребёнку подзатыльник. Всё естественно. "Друг" - это сверхъестественно.

Мать может быть ребёнку другом, а может и не быть, а уж чтобы ребёнок с матерью дружил... Апостолы - друзья Иисуса, но они явно не друзья друг другу. Один спор братьев Зеведеевых с остальными чего стоит.

В этом смысле самый раздуховный приход, монастырь, союз единомышленников - всё-таки магазинная ситуация. Каждый пришёл за чем-то ценным, а вовсе не за тем, чтобы стоять в очереди с другими и уж подавно не за тем, чтобы вместе с другими пользоваться этим вожделенным чем-то.

Ценное, конечно, бывает такого рода, что в одиночку не попользуешься. Так образуется стадо - разделение труда, иерархия, работа в команде. Сообща и слона завалим.

Бог в одиночку создал из обезьяны человека, но создать из обезьяньего стада человечество - Бог не может. Пока все возражения против существования Бога сводятся к тому, что люди - стадо, источник зла и лжи. Каждый старается быть альфа-самцом (или, если равноправие - альфа-самкой), чтобы возглавлять стадо, но мало кто готов променять стадность на человечность. Если есть обезьянье в людях, означает ли это, что Бога нет? Нет - это означает, что надо становиться человечеством! Для этого Бог, как говорится, "становится человеком". Настоящим человеком - то есть, настоящим членом настоящего обезьяньего безобразия.Что для обезьяны норма, для человека грех. В этом грехе Иисус один - человечество нормальное, каким оно должно быть с Духом Божиим.

Веровать в Иисуса - означает веровать в возможность быть человечным человечеством, а не человечным стадом. Дружбе многие пели гимны - только гимны все получались военные. Не дружите друг с другом, а любите друг друга. Это невозможно людям как людям, а людям с Богом - всё возможно. Любить - по апостолу Павлу - не в поисках своего, не в поисках человеческого, а в поисках Божьего. Любить смиренно, кротко, любить так, чтобы в любви двоих появлялось место для Бога и для всех людей.

1656.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова