Лк. 1, 50 и милость Его в роды родов к боящимся Его;
№6 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.
Самое сложное в этой фразе — в оригинале, как, впрочем, и в синодальном переводе, тут нет глагола. Что считать сказуемым — решать нам. Решают наиболее простым способом: «роды родов» (в подлиннике «роды и роды», «поколения и поколения», «генеас кай генеас»). «Милость вечнуется». Принципиально, что речь идёт о будущем. «Милость» не в беременности Марии, не в её судьбе, а в том, что последует за родами. Это пророчество, а не отчёт. Может, лучше переводить «во веки веков», потому что иначе встаёт вопрос: не все люди, входящие в одно поколение, благоговеют («боятся») перед Богом. Сразу выскакивает, как чёртик из коробочки, атеистический вопрос: что же за Бог такой избирательный? Не противоречит ли понятие «милости» – в еврейском включающее в себя и сострадание, и солидарность — предпочтению одних и осуждению других? Ведь этот гимн именно про то, что одних — вверх, других — вниз, и никаких рассуждений про всеохватную любовь. Сволочей и козлов — в огонь! Вечный огонь!!
Было бы противоречие, если бы для того, чтобы стать «боящимся Бога» требовалось что-либо, кроме своего сердца. Если бы для этого нужно было хотя бы крещение. Что, конечно, вызовет безумную радость у тех, кому клерикализм поперёк горла стоит — ага, значит Богу обряды не нужны! Ну да, Богу обряды не нужны — но Вы-то, сударь (сударыня), кажется, не Бог? Вы когда боитесь — это как-то проявляется? Нервный тик, давление, температура? Ну вот обряды — это и есть проявление боязни Бога. Крещение — как скачок давления, исповедь — как отшатнуться назад и т. п. и т. д. А ещё есть такое замечательное проявление испуга перед Богом как любовь к людям — как насчёт этого?
Сначала давайте разберёмся со своим сердцем, забеременеем, так сказать, от Духа, а потом посмотрим: будет у нас желание кого-то обличать — козлов в рясах и без ряс — или «ограничимся», как Мария, молитвой о тех, кто напуган, кому грозят смерть, нищета, страдание, но кто боится не смерти, нищеты и страдания, а боится Бога. Потому что настоящие проблемы начинаются тогда, когда начинается бессмертие, здоровье, когда всё есть, и тут оказывается, что наше «всё» такое крошечное и пустое перед тем Всё, которое есть Бог. |