Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Лк. 1, 70 как возвестил устами бывших от века святых пророков Своих,

№5 по согласованию Фразы предыдущая - следующая.

Вере в Бога противоположно не неверие, а неведение о вероятности Бога. Этим (и не только) вера схожа с наукой. "Верую, Господи, помоги моему неверию!" - сказать можно, но нельзя сказать "Прииди ко мне, не знаю кто или что и есть ли вообще, и сделай мне не знаю как что-то, не знаю что". Есть неведение учёного - неведение, которое постоянно растёт, потому что чем более расширяются пределы познанного, тем яснее видна беспредельного того, что ещё не познано. Есть неведение наивное, даже агрессивное - которое до всякого исследование провозглашает, что это белиберда, всё ясно, нечего тут исследовать, а лучше пойдём телевизор смотреть. Что телевизор не самозародился, этот человек не подозревает - он в блаженном неведении. Слово "Бог" он называет белибердой, бессмысленным сочетанием звуков. Впрочем, то же самое может сказать и про "любовь", и про что угодно. Цифры - это да, это понятно. Сто долларов. Сильно сердиться на таких людей не следует, потому что все мы такими были. Самое первое действие Бога по спасению людей - это импульс, который рождает пророков. Не прорицателей, которые продают будущее тем, кто хочет законсервировать настоящее, а пророков - тех, кто скажет, что настоящее - не вполне настоящее. Что настоящее, подлинное настоящее - оно в будущем и уже поэтому непредсказуемо.

Пророк не может не быть расплывчатым. Он не описывает будущее, он разрушает уверенность в том, что настоящее есть явь. Даже если бы пророки - Бог - говорили ясно и отчётливо, толку бы не было. Если вы будите крепко спящего человека, да ещё, предположим, пьяного, вы можете кричать ему на ухо и прозу, и поэзию, и учебник математики, - неважно. Важно - погромче, и трясти, трясти, трясти. Философ думает, как отличить сон от яви, пророк трясёт, чтобы пробудить от сна. Не описывает явь, а трясёт!

Отсюда и важность пророков для религиозной жизни, и расплывчатость пророчеств (прорицания двусмысленны, пророчества многосмысленны), и преходящее значение пророков. Разбудил - свободен. Самый маленький в царстве Божием крупнее величайшего из пророков, как выразился Иисус. Он видит то, что пророк всего лишь слышал. Без пророков не было бы Христа, но с Христом не бывает пророков. Точнее, во Христе все пророки, а "все" - значит, отдельное слово уже и не нужно. Поэтому и нет в Церкви особого "служения пророков ". В первые десятилетия, по инерции - были прорицатели, но все вышли, и, будем надеяться, потому что спрос закончился. Потому что зачем знать будущее, если оно тут - и оно Христос.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова