Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

 

Лк. 2, 19 “А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем”.

№12 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

 

Казалось бы – ну почему бы не сказать просто «Мария запоминала»? Ну ладно, «запоминала в сердце». Так ещё и «запоминала, соединяя». «Соединяя» - в Евангелии употребляется и для обозначения союза единомышленников, и для обозначения стычки двух царьков (Лк. 14, 31). «Сохраняя», кстати – ровно то же слово про сохранение вина в бурдюках. Лука, конечно, не ведёт репортаж с места события, не читает в сердцах, он этой фразой учит читателя. Не удивляйся, а запоминай. Не восторгайся, разбрасывая эмоции (и факты) во все стороны. Будь не фейерверком, а водоворотом, куда постепенно собирается весь мир. «Сердце» в эту эпоху – как «голова» в нашу, вместилище ума (эмоции ниже, во «внутренностях», что физиологически очень разумно). Потому что эмоции без памяти – нервы на ветер. Здесь, собственно, пролегает граница между Марией и миллиардами христиан. Противоположны не вера и знание, а вера и память. Мы веруем, ибо не помним. Когда, наконец, и у нас есть, что вспомнить о Боге, мы должны двигаться вперёд – иначе нам будет показаться, что мы уже не веруем, а только помним. Прошлое – предмет не веры, а как раз знания. Мария – как, впрочем, и всякая мать, и всякий (нормальный) отец, и всякий любящий человек – знает всё, помнит всё, но ещё более живёт будущим – не своим, а Другого, Любимого. Это и есть Настоящее Любви.

*

Лк. 2, 19 "А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем".

Анекдот, в котором Мария в Раю, спустя две тысячи лет, на расспросы любопытных о Рождестве отвечает: "Не помню, давно это было... Я только помню, что очень хотела девочку", кажется богохульным, потому что изображает Матерь Божию выжившей из ума старухой сейчас и дурой в девичестве. Дурой, потому что не понимала своего счастья - родить мальчика (к тому же Сына Божия и Мессию)! А девочки вообще не считаются, хоть их легион!

Считать, что Спаситель обязательно должен быть мужчиной, означает не понимать сути спасения. Это не страшно - никто эту суть не понимает! Да, мы спасены, но вот утопающий, которого спасатель вытащил на берег и делает искусственное дыхание - он что, понимает про спасателя что-либо? Может, он знает его пол? А ведь спасателями и женщины работают. Спасённый знает одно - чьи-то руки касаются его тела, чьи то губы делают ему искусственное дыхание... Я отхаркиваюсь мутной речной жижей... Какие уж тут рассуждения! Разве что "во Христе несть ни эллина, ни иудея, ни мужеского пола, ни женского".

Что до склероза, то им страдают самоуверенцы, полагающие, что они всё помнят. Мало впустить в душу впечатление. Хотя большинство из нас живёт на автомате, именно не впуская в душу ничего, а просто гоняя в мозгу разные прошлые впечатления (это и называется иметь очи видеть и не видеть; физически вижу человека сегодняшнего, а психологически вижу человека вчерашнего).

Присутствовавшие при родах слушают пастухов. Уши их открыты. Потому что роды для постороннего (не роженицы и не акушерки) дело достаточно волнующее, чтобы встряхнуться и свежим глазом поглядеть на мироздание, но недостаточно волнующее, чтобы забыть обо всём, кроме родов.

Слушают пастухов все, но "сохраняет их слова в сердце" только Мария. Хотя уж она, казалось бы, могла бы и пропустить мимо ушей. Ей Ангел являлся, Елизавета ей всё сказала, Иосиф отчитывался про богоявление, так что пастухи - подумаешь!

Так вот нет - наоборот. Остальные послушают - и разойдутся. О пастухах расскажет Мария. Да, конечно, с точки зрения гиперкритиков это надо доказывать, а без доказательств следует считать рассказ выдумкой, написанной для подбадривания христианской общины через пару поколений после этих родов. В крайнем случае - выдумка Марии. В самом крайнем случае - выдумка пастухов. В самом-самом крайнем случае - ангелы всё выдумали. А правда в том, что всё выдумал Бог - но выдумка Божия реальнее дел человеческих.

Слово "сохраняет" - "сюнетерей" ("сюн", "син" - приставка) как раз очень женское. Этот же термин в Мф. 9, 17 о новом вине, которое лучше сохраняется в новых бурдюках. У Мк. 6, 20 "сохраняет Ирод - Иоанна Предтечу. В обоих случаях речь идёт о сугубо женском занятии - консервировании. Ведь Ирод "сохранял" Предтечу не как пророка. Он его законсервировал, не давая "выступать".

Дурацкий вопрос - дурашливый ответ. Что расспрашивать Мать о Сыне, когда Сын рядом с Матерью стоит?! В вечности нет воспоминаний - воспоминания это экзема на времени. В вечности есть память. Воспоминания бывают "о том-то", "о таком-то", память же всегда - "то-то", "такой-то". Личность - это личная память. Любовь любящих - это общая память любящих. Рай - это общая память Бога и людей.

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова