Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Лк. 2, 25 Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем.

№14 по согласованию. Фраза предыдущая - следующая. Иллюстрации.

В 2009 году Сретенье совпало с воскресеньем, посвящённым притче о блудном сыне. Там и там - встреча с Богом, только зеркально отражённые. В притче Бог традиционный, "настоящий" - большой, Отец. В действительности Бог оказывается младенцем. В притче к Богу, как и полагается по учебникам богословии, приходят - в реальности Бога приносят в пелёнке с голубой каёмочкой (можно предположить, что с голубой - ведь мальчик же). В притче Бог встречается с молодым оболтусом, в реальности - с приличнейшим старцем.

Однако, "приличнейший старец" есть лишь такой старец, который категорически не считает себя старцем, наставником, отцом. Симеон тоже ведь покинул дом - только пошёл в Храм, но это второстепенно, главное, что он поступил по вдохновению. Блудные сыновья тоже ведь из дому убегают не по расчёту, а просто от нестерпимого желания оказаться в другом месте. Есть благодатное чувство величия Божия, но есть и благодатное чувство малости Божией - ведь Он невидим, невидим как невидимо малое. Верно и то, что Бог большой - я маленький, и то, что я большой - а Бог маленький.

Симеон похож на старшего брата послушанием, но на блудного сына он похож жаждой, жаждой жизни, любви, свободы - вовсе не жаждой умереть, не усталостью. Он знает, что состояние обиды на весь мир, в котором пребывают "старшие братья", куда хуже жратвы со свиньями, куда хуже голода. Голодающий хотя бы знает, что существует еда, и обижающийся верует, что вся еда отравлена или что она в руках сквалыг, мечтающих уморить его голодом.

Отец ничего не говорит старшему сыну в ответ на его наконец-то вырвавшиеся наружу обиды. Он обращается к остаткам любви в старшем сыне, к способности радоваться, что младший жив и вернулся. Кто ищет козлёнка для пирушки, найдёт козлёнка, кто ищет удовлетворения обиды, находит удовлетворения обиде, а Бога находит тот, кто ищет прощения.

Сергей Ухач. Сретенье

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова