Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Лк. 2, 26 Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня.

№14 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая. Иллюстрации.

Выражение "не увидеть смерти" встречается в Ио., когда Иисус обещает, что соблюдающий Его слово "не увидит смерти вовек" (Ио 8, 51). Кроме того, у Иоанна три раза встречается выражение "не умрет" - в смысле, праведник не умрёт. Рискованный оборот, и Евангелие от Иоанна заканчивается описанием скандального недоразумения. Иисус говорит Пётру, чтобы тот шёл за Ним и служил Ему до мученической кончины. Пётр спрашивает, как насчёт Иоанна, на что Иисус не без очевидного раздражения отвечает в том смысле, что какое тебе дело - этот пускай подождёт, "пребудет, пока приду". Ученики, замечает Иоанн, истолковали это так, что ему вообще не придется умереть, но это неверное истолкование - просто Иоанну, в отличие от Петра, в тот момент следовало оставаться на месте.

"Увидеть смерть", то есть, умереть, есть и в Пс. 88, 49. Ясно, что здесь рифмуется "видеть смерть" и "видеть Христа". Собственно, и в беседе с Петром тоже, хотя не в лоб, соотносится - Пётр суждено увидеть смерть, Иоанну суждено увидеть Христа. Точнее, Петру в награду за его любовь и за признание в любви суждено придти ко Христу через смерть, его поведут на эту встречу, а Иоанн должен будет дожидаться встречи с Иисусом, когда Тот захочет, когда Тот сам придёт.

В русской традиции много позже появилось вполне языческое, суеверное толкование выражение "увидеть смерть": якобы грешники перед смертью видят именно смерть в виде беса или в виде старухи с косой, и начинают метаться и беспокоиться. А праведник умирает тихо, созерцая Самого Христа. К счастью, конечно, при всём разнообразии человеческих судеб, Евангелие именно в том, что можно быть со Христом и в мучительной агонии, а спокойная жизнь и спокойная смерть, которую вполне можно обеспечить механически, за большие деньги, ещё не гарантируют (хотя и не исключают) вечного спокойствия.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова