Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Лк. 2, 30 ибо видели очи мои спасение Твое,

№14 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая. Иллюстрации.

Сретение - "встреча" на славянском; Страшный Суд тоже, как и всякий суд, - встреча. Только встречи бывают разные, и главная разница - между встречей с другим, подобным себе человеком, и Встречей с Богом. Встреча с человеком может быть радостной, может быть грустной, может быть спасительной, может - гибельной, но она всегда - в тупике.

Мы можем сделать из встреченного нами человека символ святости, белого идола, восторгаться им, бесконечно вспоминать его, - и это тупик для нашей души. Это идолопоклонство и гибель. Это - отгораживание святым от всех прочих людей. Встреча с одним ведёт к расставанию с другими, со всеми.

Мы можем сделать из встреченного нами человека символ злодейства, чёрное идолище, ругать его, вспоминать как образец чудовища, - и это тупик для нашей души. Не может родник одновременно бить чистой и грязной водой. Кто ненавидит хотя бы одного человека, Гитлера, Ленина, Сталина, тот любит не вполне чисто, а значит - не по-настоящему. А простить плохого человека нельзя, ибо плохой плох тем, что стремится подорвать основы человеческого общежития. Простим одного - погибнут все. Нельзя простить...

Осуждением и прославлением укрепляем мы человеческое общежитие - человеческое! В любви и ненависти мы одинаково отрезаны от Бога.

Идола и идолища можно сделать из любого человека, но - не из Христа. Из христиан христиане же наставили идолов вволю, а Иисус - не поддаётся. Он слишком прозрачен и при этом чрезвычайно точен. Он указывает на Отца, на Духа и Он же указывает на всех людей. Он выводит из тупика, призывая простить грешных и не преклоняться перед праведными, но - лишь перед Отцом. Не исключать никого, не вычитать, а умножать - умножать на Бога. Для этого умножения и приумножения и созданы люди.

Веровать означает простить грешнику, что он отрезает нас от людей. Веровать означает простить святому, что он святой и этим хоть чуть-чуть, да заслоняет Бога, пусть не по своей воле, а по нашей. Наша трусость быть святыми и быть грешными воздвигают стены из святых и цементируют их ненавистью к грешным. Получается уютно, но безбожно. Преклонение перед великими и святыми так же закрывает от Бога, как осуждение ничтожных и злых. Какая разница, заперлись мы в музее или в туалете.

Христос - отпирает запертое и открывает закрытое. "Ныне отпущаещи", - невидимый, не поддающийся идолопоклонству и лести Иисус составляет ту среду, которая делает возможной любовь и общение. Он - воздух, передающий свет, Он и свет.

1491.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова