Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Лк. 4, 21. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами.

№36 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

4, 21. "Исполнилось" -- то, о чем говорилось не во всей Библии, а в том отрывке, который читал Иисус. Появился Тот, кто исцелит "сокрушенных сердцем". В древности все, что приносили в жертву, ломали, жгли, резали - будь то взятые у врага трофеи, рабы или собственная корова. Царь Давид - и поэт, и воин - первым сказал о том, что единственная угодная Богу жертва - собственное сердце, но "сокрушенное": израненное, сломанное, не могущее послужить злу, смиренное и укрощенное для служения Богу. Всякое "сокрушенное сердце" есть болезнь, но не всякая болезнь ведет к смирению сердца, болезнь может стать поводом и к ожесточению сердце, к его окаменению.  Поэтому последователю Христа не обязательно быть мазохистом, искать болезни или проповедовать Евангелие только больным. Исцелить "сокрушенное", "сломанное" сердце не означает вернуть человеку надменную самоуверенность - хотя так часто понимали Иисуса, особенно в первое время. Дать Царство Небесное нищим не означает сделать их богачами (разорив при этом богачей). Болезнь может иметь лишь внутреннюю причину -- как слепота, а может иметь внешнюю - если человек живет в темной пещере, он все равно что слепой. Исцеление, о котором говорит Иисус, есть преображение окружающего мира, в результате которого человек, считавшийся (и бывший) больным оказывается здоровым -- а те, кто считал себя здоровым, на ярком свету оказывается слепым или пораженным экземой.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова