Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Лк. 4, 20. И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него.

№36 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

В оригинале, разумеется, не "закрыв", а "свернув". Книги-кодексы появились чуть позже и, между прочим, сразу завоевали популярность именно у христиан. Во-первых, они были вдвое и вдвое компактнее - ведь теперь использовалась не одна сторона поверхности, а обе, а христиане в основном были не из богачей, во-вторых, в кодексе легче попасть на нужное место. До предела эта лёгкость была доведена в протестантских изданиях Священного Писания, где перед началом каждой книги выемочка в обрезе с обозначением названия книги. А потом появилась и запредельная лёгкость - благодаря компьютерам. Вот эта лёгкость именно для христианина чрезвычайно важна. Не потому, что он обращается к Библии во всякой ситуации (хотя бывают и такие, но это уж попахивает гаданием, идолопоклонством, отрицанием живости Духа). Просто "быть христианином" означает выскочить из постепенного развёртывания жизни и истории, оказаться в космосе, где от звезды до звезды, от души до души, от человек до Бога - расстояние толщиной в бумажный лист. Не развитие, а скачок, не эволюция, а революция. Революция не в смысле переворота (это как раз то, что производят со свитком, прокручивая его в том или ином направлении), а революция в смысле мгновенного укола творческого духа, озарения. Как "промышленная революция" - не постепенное разворачивание и уж подавно не перераспределение "средств производства", а серия гениальных изобретений. В этой фразе Луки и описан момент, когда отношения людей с Богом перестарают разворачиваться и просто открываются на нужном месте.

Из последующего текста ясно, что присутствующие посмотрели на Иисуса не только без восторга (в синодальном переводе, к сожалению, есть привкус торжественности, заставляющей предположить некоторый аванс почтения), но и с несомненным скепсисом и предубеждением. Так собиратели ягод и грибов смотрят на лук со стрелами, так ямщик смотрит на автомобиль. Цель не меняется, но средства меняются так радикально. Бог остаётся Богом, но вот эта внезапность, выключатель на стене вместо масла, фитиля, кресала... И не надо думать, что христиане по определению - те, кто освоил выключатель. Снова и снова мы пользуемся луком и стрелами для того, чтобы искать грибы и ягоды - раздвигаем стебли травы. Удобная штука, эта стрела - не нужно нагибаться. Христос оказывается тогда лишь средством освежить фарисейство. Вот тогда и недурно поглядеть на Иисуса, на Господа Иисуса Христа Сына Божия Спасителя, с напряжённым скепсисом, с недоверием - а точно я вижу во Христе - Христа? Точно я вижу Христа - во Христе, а не в своей фантазии? Я готов дать слово Ему, а не своим о Нём представлениям?

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова