Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Лк. 4, 36. И напал на всех ужас, и рассуждали между собою: что это значит, что Он со властью и силою повелевает нечистым духам, и они выходят?

Мк. 1, 27. И все ужаснулись, так что друг друга спрашивали: что это? что это за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему?

Cм. комментарии к Мк 1:27.

№38 по согласованию

Лк. 4, 36: Свидетели исцеления бесноватого не просто "говорят друг с другом", они "спорят", "обсуждают". Обсуждают с тем большим жаром, что перед этим они "ужасаются" - тут слово крепкое, обозначающее трепет до обморока, до обмирания. У Мк. 1,27 здесь есть еще слово "новое" - они размышляют о том, что это за новое в речи Иисуса, коли бесы вынуждены Ему повиноваться ("вынуждены" - по мнению некоторых лингвистов есть в греческом слове у Мк. "ипакосин" - "повинуются" - оттенок вынужденности). Для новизны в греческом есть два слова: перекочевавшее и в русский "неос", а также "кайни" - первое означает "впервые явленное", второе - "особый", "отличный". Здесь - второе, но придавать этому большого значения не следует, потому что Иисус, видимо, не проводил такого различия (как и в русском языке его нет), поэтому и в греческом Евангелии эти термины употребляются как синонимы. У Мк. не совсем ясно, к чему относится "с властью" - Иисус повелевает властно или властно учит, но в Лк это очевидно. Спаситель с властью и силой повелевает. "Власть" ("экзусия") отличается от силы ("динамэ"): власти нельзя противоречить, силе нельзя сопротивляться (Бенгель, по Рейлингу,1971, с. 265). Маленькая разница - как между тоталитаризмом и любовью. Можно не принимать учения Иисуса, можно противоречить ему - только Иисус не столько учит, сколько освобождает - и вот с этой свободой не поспоришь, ее можно только предать. Беснование есть бегство от свободы, и далеко не всегда беснование выглядит так кошмарно, как в этом эпизоде. Марширующие стройными рядами люди с винтовками - тоже беснование, хоть и упорядоченное, и даже особо опасное упорядоченностью.

 

Мк 1, 27 И все ужаснулись, так что друг друга спрашивали: что это? что это за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему?

У Мф. нет этого рассказа, у Мка нет Нагорной проповеди. Да, возможно христианство без Нагорной проповеди. У Лк этот эпизод точно такой.

ГОРБ -- НЕ ПРОХОДИТ

Всякое массовое явление распределяется по кривой в виде горба. Самое среднее - всегда и самое распространенное? Очень немногие получают миллионы и очень немногие голодают (в нормальных условиях, да и в ненормальных голодающие тоже распределяются по такой же кривой, только в других каких-то отношениях). Так и здесь: совсем немногие (апостолы) реагируют делом, повиновением, уходя за Иисусом. Совсем немногие (бесноватый) реагируют помешательством. Большинство ("горб") "дивились учению" (1.22). Словно аттракциону удивлялись. Реакция изначально бесплодная: восхититься и пройти дальше. Или возмутиться и пройти дальше. Это и есть теплохладность, духовная смерть. Причем удивление почтительное (как учит!) и удивление боязливое ("все ужаснулись") друга друга стоят. Итог один: "спрашивают друг друга", вместо того, чтобы спросить Христа.

*

Бесам Спаситель повелевал со властью, людям - нет. Ведь бесов Он отгонял, а людей - призывал. Когда же Иисус Петру сказал, словно бесу - "отойти от Меня, сатана", тот ни на палец не отошёл. Потому что сказано было не со властью, а с горечью. Привлечь можно только любовью, не силой, отогнать можно и силой.

Строительство Нового Иерусалима включает в себя и расчистку места, и застройку расчищенного. Расчищать можно и физической силой, но строить - только Духом. Самолюбие проклятое мешает просить Духа, поэтому христианство пока занято расчисткой, зачисткой, бесконечной борьбой с крапивой. Это можно и без Духа, физическим насилием и сопротивлением. Жизнь занята, подвиг налицо, похвалу заслужили. Правда, толку нет, нету Небесного Иерусалима, есть небесный пустырь, где то тут, то там лезут лопухи, крапива и сныть.

Легче повелевать нечистыми духами и бороться с нечистыми людьми, заставлять повиноваться себе, чем просто общаться с чистыми людьми. А такие ведь тоже есть повсюду, не только в Церкви.

Новый Иерусалим строится по-новому. Не завоеванием, а любовью, не шпионажем, а проповедью, окружён не стенами, а открытостью, сцементирован не силой плоти, а силой Духа Божия.

1511.


 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова