Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Лк 7, 14 И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань!

№53 по согласованию - Фраза предыдущая - следующая. Иллюстрации.

Трудно быть воскрешённым!

Григорий Палама писал: "Господь прикоснулся к одру, чтобы показать, что Его собственное тело, как богопричастное, имеет животворящую силу". Мудро! А сколько мудрого можно написать, объясняя, почему Господь коснулся не трупа, а носилок. Если же всерьёз, то прикосновение упомянуто, чтобы объяснить остановку процессии. Иисус не крикнул "Стойте!", а телом остановил движение к могиле. Иисус обращается к умершему, словно тот жив. В коме, спит, в общем - вставайте, граф, вас ждут великие дела, а не "о жизнь, вернись в это мёртвое тело". Так разрубается гордиев узел всякого небытия. Смерть ведь, к сожалению, это не только смерть, но и уныние, и депрессия, и скука, и тоска, когда самое тяжёлое - начать жить. Жить - нетрудно, легко, великолепно. Но как "переломить"? Чтобы подняться с дивана, надо сперва подняться с дивана, - вот сатанинская физика, закон антитяготения... Нет, не надо "сперва подниматься". Надо сперва прислушаться. Не стоит ли Он рядом, не говорит ли "Встань". Говорит!

 

Спаситель увидел женщину - понятно. Не сразу понятно, что женщина Спасителя не увидала. Плачущий человек не видит никого. Он слепее слепого, он не видит абсолютно. Людей безрелигиозных всегда очень интересовало, можно ли увидеть Бога "лицом к лицу". На что люди, которые имели несчастье озвучить свой религиозный опыт, выразив его так, словно Бог - говорит, отвечали, что Бог невидим. Это было не очень понятно: как так - "невидим"? Он за стенкой, что ли, сидит? Ничего говорящего и при этом невидимого вокруг людей не было до изобретения граммофона и радио. Когда о Боге пытались выразиться глубже, выходило гаже - плодились изображения божеств не то что с личинами, а просто со звериными мордами. В результате самое большее, чего добился человек от Бога - что Моисей увидел Творца со спины (Исх. 33). Получается не слишком-то честно: Бог видит человека всегда, взгляд этот казнит или животворит, а человеку невозможно увидеть Создателя "и остаться в живых" (Исх. 33, 20). Так ведь всё равно все помрём, так не лучше ли умереть от того, что увидел настоящее Лицо?

Бог, однако, имеет насчёт нашей смерти и Своего Лица собственное мнение. И вот дохристианское - когда у Бога есть последователи, которые могут видеть лишь Его спину (или следует писать "Его Спину", коли уж в русском языке пишут "Его Лицо"?) сменяется христианством. Бог предстаёт перед человеком - ангел перед Марией, но ведь это одно и то же - и тут уже не человек пытается взглянуть в лицо Божие, а Бог поворачивается лицом к лицу с человеком. Тогда, в раю, Бог спрашивал Адама и Еву, где они прячутся, - теперь Он показывает, что Сам перестал прятаться. Ему нужен взгляд Марии, чтобы стать частью Марии. Можно ли сказать, что женщина, носящая младенца, видит его "лицом к лицу"? Но ведь невозможно сказать, что она его не видит! Материально - беременная слепа, по-человечески же видит своего ребёнка лучше, чем когда бы то ни было потом. Или мы всерьёз полагаем, что Мария лучше видела лицо Сына и Лик Божий, когда Иисус был на кресте?

Так с тех пор и повелось, что "обращение" - это поворачивание человека к Богу. Бог уже давно стоит лицом к нам, осталось повернуться к Нему. Иоанн Предтеча, по меткому замечанию Мацейны, указывал на Иисуса, стоя к Нему - лицом, и в этом предстоянии и было указание. Более того: в конце концов Иисус оказывается в положении Моисея: Он посылает вестников о Себе в мир. и смотрит в спину ученикам, доверяя им видеть ближних лицом к лицу, личностью к личности.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова