Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Лк. 10, 7 В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть, ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом,

Только у Луки. №72 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

См. Христианство и деньги.

Дух и деньги - самая лакомая тема. Деньги отчаянно нужны именно там, где дух - для смирения. Свобода человека гарантируется тем, что он может жить бездуховно и даже бездушно. Без воды нельзя долго прожить, без еды нельзя, а без духа - сколько угодно. Тут качественное отличие врача тела от врача духовного.

Зубы болят - прибежишь к стоматологу, душа болит - может, прибежишь, а может, и нет. Опыт показывает, что даже лучшие из врачей духа - и именно лучшие - могут куда меньше самого заурядного стоматолога. Стоматолог не скажет: дупло у вас тут, сверло у меня тут - пожалуйста, берите и сверлите себе сами. Хороший психотерапевт только так: болит у вас тут и тут, двигаться вам надо в таком-то направлении, как вы сами только что сказали, пожалуйста, вперёд, оплата в кассе.

Как отличить хорошего психотерапевта от плохого? Хорошего писателя от плохого, хорошего художника, музыканта и т.п.? А кроме гонорара - никак. Можно долго-долго гоношиться и убеждать себя, что ты хорошо играешь на скрипке, но проверка всё равно одна - купят билет на твой концерт или нет.

Выйти из Египта в землю обетованную - великое чудо, но выйти в кэш - величайшее. А ведь нужно - если хочешь убедиться, что ты не уксус, который сладок на халяву. Быть или не быть - не вопрос, конечно быть. Брать деньги или не брать деньги, - вот в чём вопрос! Сколько великих начинаний скончались при переходы от бесплатной раздачи к продажам. Ведь "хороший", "плохой" - это полюса, а большинство - посередине. Совсем плохого писателя не будут и за бесплатно читать, но средненького - отчего ж.

Вот почему, при всей огромной разнице между духом и материей, производители духовных ценностей так же не прочь зацепиться за государственное обеспечение, как производители автомобилей, прохладительных напитков, самолётов и т.п. Чем зависеть от мнения тысяч потенциальных потребителей, не лучше зависеть от мнения пары десятков чиновников?! (Есть ещё зависимость от рекламодателей, но это - наименьшее из зол, почему чиновники чрезвычайно не любят рекламодателей и вообще мало-мальски свободный от них бизнес).

На фоне религиозных деятелей, которые присосались тем или иным способом к государственной казне и более не зависят от пожертвований прихожан, чрезвычайно выгодно смотрятся те, кто - по заповеди Христа - ставит себя в жёсткую зависимость от слушателя. Унизительно, а что делать? Унизительно, потому что всё-таки не яйца курицу кормят, не овцы пастуха нанимают, а тут - тружусь для Бога, а награду должен получать от людей.

Более того, Иисус требует не устраивать конкуренции между потребителями. Духовная жизнь не терпит аукционности. Понравился ты учителю средней школе - живи у него, а если вдруг ещё и министр-капиталистр тобой восхитится и предложит тебе пожить у него или даже подарить квартиру, а то и дачку, нет - отказывайся.

Только так и можно описать главный парадокс жизни, проистекающий из столкновения денег и духа, свободы человеческой и свободы Божией. Жизнь от возвышающегося над тобою Бога, а средства к жизни от окружающих тебя людей. Даже если удастся найти необитаемый остров, так и тот - создан Богом, а необитаемый, потому что люди избегают на нём обитать, предоставляя это делать тебе. И Бога благодари, и людей.

Бог и свобода недоказуемы, недоказуемо и то, кто виноват, если тебе не платят за труд - ты или люди. Во всяком случае, когда речь идёт о самом важном, самом человеческом труде, который крестьяне метко обозначили как "молоть языком". Вроде бы и оскорбительно, но ведь и апостол Павел сравнил проповедника с волом молотящим. (Сравнение не без горькой самоиронии, ибо молотящий вол ходил по кругу, в точности, как по кругу бегают все проповеди, и чем они лучше, тем круглее круг). "Молоть языком" - отнюдь не легко, а то бы все мололи. В этом правота всяческих говорунов, которые берут деньги за семинары, лекции, тренинги, коучинги и болтовнинги. Они - учились, они затратили силы, им нужно отбить свои капитальные вложения и обеспечить задел на будущее. Трудящийся достоин пропитания!

Только вот беда: чем духовнее труд, тем выше риск того, что он плох и никому не нужен и даже опасен с начала до конца. Трудящийся гребец достоин пропитания, потому что грести плохо - трудно, такого и на борт не возьмут. Плохо приготовить варёную картошку крайне трудно, так что за ужин по любому придётся заплатить, даже если съел холодную безвкусную кашицу. Но вот лекарство, если оно неверно изготовлено, нельзя в рот взять, и платить за него не следует, а изготовителя следует в тюрьму отправить как потенциального отравителя.

Насколько более это верно в отношении духовного наставника! Вот насколько более верно, настолько менее осуществимо. Ошибка фармацевта - вот она, в гробу. Если проповедник говорит чушь, нет никакого критерия, чтобы отличить её от высшей истины. От средней можно отличить, и в психотерапии есть свои способы объективной проверки, но в религиозной жизни - нет и не может быть в принципе. Что ж, духовно не жить и запретить проповедовать о высшем? Это было бы глупо. Максимум, можно потребовать, чтобы первая выпивка была бесплатной - чтобы за первое посещение семинара, лекции, проповеди не надо было платить. Потребитель духовных ценностей должен пользоваться привилегией гоголевской крысы: прийти, понюхать и - либо есть, либо идти прочь. Именно это предлагает Иисус: сперва проповедуйте, а потом - если вас "примут" (то есть, согласятся кормить), оставайтесь, если не примут - переходите к следующим. Для этого нужно крепко верить, что всё-таки проповедь найдёт отклик не слишком поздно, а то ведь в поисках сочувствующей овцы недолго и с голоду помереть. Иисус ведь заповеди блаженства выдаёт, а не сухой паёк на дорогу. Заповедями сыт не будешь!

Впрочем, позвольте, а как же - "праведный верою жив будет"? Как же постоянно пульсирующая в Библии убеждённость, что Слово Божие - источник не каких-то высокодуховных удовольствий, а вполне земного существования? Закон Божий, возможно, не такой ароматный как шашлык или свежий хлеб, зато в отличие от них никогда не черствеет и не гниёт.

Вот поэтому, видимо, апостол Павел и отказался от жизни за счёт слушателей. Они его любили, они совали ему деньги - а он их пересылал в Иерусалим апостолам, сам же изготавливал шатры и этим жил. В современном мире римо-католических священников четыреста тысяч, можно смело сказать, что с протестантскими и православными наберётся под миллион тех, кому Иисус советует жить в доме у собственных слушателей и кушать, что дают. Живёт ли хоть один таким образом, статистике неизвестно. Статистике не занимается "одним", у неё все, что меньше трёх процентов - ненадёжная величина. Да и нужно ли это знать?

Бескорыстие проповедника абсолютно не гарантирует истинности проповедуемого, алчность не признак лживости. Свобода и тут выступает в роли смазки, позволяющей обману и самообману, лжи вольной и невольной существовать на равных с истиной. "На равных" означает, что исповедание ложных идей не обязательно ведёт ко греху, а исповедание истины не обязательно освобождает от греха. Кое-какие корреляты есть, но они неизмеримо тоньше и не поддаются верификации.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова