Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Лк. 14, 9 и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: уступи ему место; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место.

№106 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая. В катехизисе см. смирение.

Видимо, привычная для собеседников Иисуса логика. В современном мире господствует застольное равенство, места не делятся на первые и последние, а то и - как на американских вечеринках - все стоят, да ещё и ходят, словно броуновские молекулы. Внутри современного мира есть, конечно, архаический мир, мир власти. иерархии, почестей, но там обычно (видимо, Евангелия начитались) либо сразу проводят гостя к его месту, либо ставят около тарелки карточку с именем гостя. Наконец, рядом с современным миром есть множество миров разной степени архаичности, в том числе, Россия. На застолье номенклатурных чиновников с иерархией построже, чем на Востоке. Тут, как в местничестве XVI-XVII веков, господствует идея армейской иерархии. Однако, если человек займёт не своё место, его не отправят в конец стола - просто сдвинут поближе к концу на одно место и его, и всех, сидящих ниже. Может быть, Иисус утрирует и в реальной жизни тоже все бы просто сдвинулись, потеснились? Может быть, но не случайно же, во всяком случае, такое жёсткое противопоставление, словно в рулетке. Либо всё, либо ничего. Проигравший не получает ничего. Когда Иисус говорит о Конце, Он ведь ровно то же рисует: либо вечное блаженство, либо зубовный скрежет. Никакого чистилища, никаких мытарств. Потому что бывают оттенки, а бывает отсутствие оттенков. Гордыня, оказывается, не имеет оттенков. Как смерть. Как деньги. Либо нет (гордыни, смерти) - тогда есть (смирение, жизнь). Либо, увы... "Немножечко гордый" - как "немножко беременная". К счастью, справедливо и противоположное: "немножечко верующий" - уже верующий, немного смиренный - уже смиренный...

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова