Лк. 17, 16. и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин.
№112 по согласованию. Только у Лк. Фраза предыдущая - следующая. См. благодарность.
Десять прокажённых Иисус посылает приносить жертву за исцеление, но только один возвращается, причём самарянин. Смысл тот же, что в притче о милосердном самарянине: норму выполняет ненормальный. Нормально вернуться и поблагодарить того, кто тебя исцелил (или через кого тебя исцелил Создатель, неважно). Как Иисус советует не приносить дар к жертвеннику, не примирившись с ближним, так здесь он советует не приносить дар к жертвеннику, не поблагодарив ближнего. Бог может и хочет потерпеть. Бог пропускает вперёд человека. Норма в отношениях с Богом таит в себе норму отношений с человеком. Но тут есть и второй слой, напоминающий притчу о блудном сыне и его брате-негоднике: тот, кто выполняет норму, оказывается ненормальным. Кто послушно выполнил сказанное Иисусом, то оказался непослушен Иисусу. А ведь не Страшном суде скажут: мы же просто сделали, как Ты сказал. А Иисус нам ответит: а сердце, которое Я создал, - Я через него вам кричал, а Вы не услыхали или услыхали, но заглушили голос сердца Моим голосом.
Хотя, признаться, фантазия - бессердечная фантазия "опытного" человека - нашёптывает: самарянин вернулся к Иисусу, потому что самаряне все равно не ходили в Храм Иерусалимский. Вернулся один, потому что считал ниже своего достоинства общаться с бывшими товарищами по несчастью - всё-таки еретики. А те девятеро, что не поблагодарили - точно ли они пошли в Храм? Если бы пошли - неужели бы Иисус им это не зачёл? Ох, не пошли они ни в какой Храм, а кто побежал к невесте, кто в кабак... Хоть целую песню сочиняй про десятерых прокажённых (на мотив как в Масяне про убиенных енотов - кто не видел, спешите: http://www.mult.ru/i/projects/btn-zip.gif):
Десять прокажённых,
исцелившись, в Храм пошли,
а по пути был кабачок, они туда зашли.
Девять закусили, один лишь только пил,
и только девять вышли в путь,
а тот про всё забыл.
Девять исцелённых
увидали Магдалину,
один не выдержал - запал, и показал им спину.
Восемь исцелённых
присели отдохнуть,
один сказал: "Я слишком стар",
лишь семь пустились в путь.
Семёрка исцелённых
повстречала караван,
один отца в купце признал, и от друзей отстал.
Шесть исцелённых
встретил милиционер,
лишь у троих нашлись рубли,
а трое - жертвы мер.
Трое исцелённых к Храму подошли,
двоих охранник пропустил, а чужака отшил.
Один исцелённый
возвратился к Иисусу,
сказал: "Спасибо, но
проказа
мне
более по вкусу!"
* * *
Не сразу ясно, что самарянин, поблагодаривший Бога, сделал это у своего, самарянского священника (кстати, и не в какой-нибудь "интимной" молитве, а по закону Моисея, в храме, перед свидетелем, с жертвой). Дикое количество христиан (дикое не в смысле изобилия, а в смысле дремучести духа) сочло бы, что исполнение обряда не в ортодоксальном храме, а в "еретическом" не имеет ни малейшего значения. Девятерых исцеленных они бы обругали за неблагодарность, а десятого - за неправоверность. Причем, по известной логике, десятый вышел бы виноватее прочих, потому что лучше согрешить этически, чем теологически, лучше вообще не поблагодарить, чем поблагодарить сатану (а для ортодокса все, что не его идол, то сатана). А Иисус ставит нам в пример инославного.
БЛАГОДАРНОСТЬ – ВОЗВРАЩЕНИЕ ВПЕРЕД
(По проповеди 21 января 2014 г. в воскресенье №2167)
Десять прокаженных вполне могли быть больны десятью разными болезнями. «Проказа» - это обозначение любого кожного раздражения. Перхоть, экзема, аллергия, лишай, пролежень… Способность ощущать в древнерусском называли «раздражительной частью души». «Ощущать» - от «щупать», а «щупать» и означает так прикоснуться, чтобы кожа затрепетала, задрожала, подавая импульс в мозг. Чтобы ощутить, нужно имитировать дрожание, вибрацию – поглаживания предмет, тут тот же принцип, что в работе локатора.
Проблема с проказой в том, что омертвляются нервы. Кожа дрожит, ощущает, вибрирует, посылая сигнал – а сигнал пропадает, потому что нерв разрушен. Равнодушие ко всему – смертельная угроза для равнодушного. Но у равнодушия есть и такая опасная форма как раздражительность. Раздражительность – проявление не повышенной восприимчивости, а затора, запора в обработке сигналов из внешнего мира. Сигналы извне словно толпятся перед дверями сердца, стучатся туда, а сердце их ну пускает, только сердится.
Из десяти прокаженных ко Христу вернулся один – поблагодарить. Остальные, получив восстановление физической способности ощущать, не сделали того, чего даже Бог не может сделать, человек один способен – не восстановили в себе способность благодарить. Для благодарности нужно допустить сигналы извне не в голову, а в сердце, и дать благодарности выйти из сердца наружу. Без этого реакции будут, и бурные – и радость, и раздражительность, что столько времени потеряно на болезнь, а нетерпение забыть про болезнь и начать новую жизнь – реакции будут, а продвижения вперед не будет. Ощутить что-то, кроме своих планов, идеалов, мечтаний. Задрожать от чуда соприкосновения с другим. Вперед из десяти прокаженных двинулся только тот, который вернулся поблагодарить Иисуса, и всякая жизнь есть способность не только принимать, но и возвращать радость и силу.
|