Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Лк. 17, 20. Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом,

№113 по согласованию. Только у Лк.

Небо в нас.

Фразы предыдущая - следующая.

Все речи Иисуса можно разделить на активные и пассивные, - на те, когда Он сам заводит разговор о чём-либо (как Нагорная проповедь), и те, которые - ответ на чьи-то вопросы. Фарисеи, конечно, лидируют в качестве вопрошающих, на втором месте апостолы, в общем, действительно, хороший вопрос может задать лишь тот, кто достаточно близок, но в то же время достаточно наособицу. Рассуждения о конце света в устах христиан принципиально отличны от таких же рассуждений Христа, потому что Христос - нехотя отвечал, а эти - с охотой проповедуют и более ни о чём говорить не могут. Иисус не благовествует фарисеям - мол, о чём вы спрашиваете, Царство давно уже пришло. Был бы очередной скандал, бесплодный, только голова разболится (почему-то думают, что Иисус не смеялся, кажется, думают, что Он и не болел никогда, а попробуйте попроповедовать...). Он уклончиво, но твёрдо сообщает самую благую весть: что приход Царства нельзя просчитать. Ну кому нужен Бог, Которого можно вычислить? Пророчества ведь - не вычисления, а поэзия, почему толковать их - самое пустое занятие в мире. "Неприметно" означает "не имеющее примет, по которым можно его заранее почувствовать". Вот они, "противоречия Евангелия": ведь в других ситуациях Иисус описывает то, что указывает на приход Царства - всякие там войны, эпидемии и прочая повседневная суета, которая, сколько живём, столько одна и та же. Да и в этом случае Иисус, объявив фарисеям, что Царство непредсказуемо, объясняет ученикам указывать именно на признаки грядущего Царства. Что ж делать, коли Царство Божие нематериально. Земные царства появляются постепенно, мы ли к ним подъезжаем, они ли на нас прут, и в этом смысле они похожи на кинофильмы. Небесное Царство похоже на голографическое изображение, которое появляется мгновенно и целиком, и не плоское, а объёмное, но только при условии, что это изображение повёрнуто под нужным углом.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова