«Яков

Оглавление

Нулевое евангелие. Размышления над евангелием Фомы

3. Небо в нас

«Иисус сказал: Если те, которые ведут вас, говорят вам: Смотрите, царствие в небе! — тогда птицы небесные опередят вас. Если они говорят вам, что оно — в море, тогда рыбы опередят вас. Но царствие внутри вас и вне вас. Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны и вы узнаете, что вы — дети Отца живого. Если же вы не познаете себя, тогда вы в бедности и вы — бедность» (евангелие Фомы, 3).

Ровно тот же художественный образ в послании апостола Павла римлянам: не пытайся подняться в небо, не думай, что нужно будет спускаться в преисподнюю. Христос не там и не там, Христос внутри тебя:

«Моисей пишет о праведности от закона: «исполнивший его человек жив будет им». А праведность от веры так говорит: «не говори в сердце твоем: кто взойдет на небо?», то есть Христа свести. Или: «кто сойдёт в бездну?», то есть Христа из мёртвых возвести. Но что говорит Писание? «Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем», то есть слово веры, которое проповедуем.  Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мёртвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» (10:5-10).

Первоисточник образа — книга Второзакония, которая говорит о нравственности, что она не в небе над головой Канта и не в карстовой полости под ногами у Гегеля, а в сердце каждого человека:

«Если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, соблюдая заповеди Его и постановления Его, написанные в сей книге закона, и если обратишься к Господу, Богу твоему, всем сердцем твоим и всею душою твоею. Ибо заповедь сия, которую я заповедую тебе сегодня, не недоступна для тебя и не далека; она не на небе, чтобы можно было говорить: «кто взошёл бы для нас на небо и принёс бы её нам, и дал бы нам услышать её, и мы исполнили бы её?» и не за морем она, чтобы можно было говорить: «кто сходил бы для нас за море и принёс бы её нам, и дал бы нам услышать её, и мы исполнили бы её?» но весьма близко к тебе слово сие: оно в устах твоих и в сердце твоем, чтобы исполнять его.  Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло» (30: 10-15).

Становится понятна и пара «внутри вас и вне вас» — это аналог «в сердце и на устах».

Мысль о самопознании как антиподе познания «неба и земли», «высоты и глубины» абсолютно традиционна для библейской литературы. Стивен Дэвис тщательно сравнил эту фразу Фомы с различными книгами Библии и иудейской литературы античности.  Книга Иова:

«Но где премудрость обретается? и где место разума? Не знает человек цены её, и она не обретается на земле живых. Бездна говорит: «не во мне она»; и море говорит: «не у меня» (28:12-14).

Иов не говорит, что Закон — он же Премудрость — отсутствует в материальном мире, он говорит, что материальный мир не может познавать. То же самое у Варуха:

«Были изначала славные исполины, весьма великие, искусные в войне.  Но не их избрал Бог, и не им открыл пути премудрости; … Кто взошел на небо, и взял ее, и снес с облаков? Кто перешел моря и нашел ее, и кто принесет ее, лучшую чистого золота?»

У исполинов, неба и океана нет познания Премудрости, а у людей есть:

«[Бог] нашел все пути премудрости и даровал ее рабу Своему Иакову и возлюбленному Своему Израилю. После того Он явился на земле и обращался между людьми».

У Бен Сираха то же самое сопоставление неба, земли и познания:

«Высоту неба и широту земли, и бездну и премудрость кто исследует? … Источник премудрости — слово Бога Всевышнего, и шествие ее — вечные заповеди … Начало премудрости — бояться Бога, и с верными она образуется вместе во чреве. Среди людей она утвердила себе вечное основание и семени их вверится».

Апостол Павел, видимо, полемизировал с некоторыми идеями евангелия Фомы — но идеями христианскими, с отношением к крещению (см. Комментарий к ст. 109). Но общего у Павла (Гал 4:6-9) и Фомы больше, чем расхождений.

Павел говорит об обитании Духа в верующих — Фома говорит о Царстве в верующих.

Павел говорит о том, что благодаря Христу верующие уже не рабы, а сыны Божьи — Фома говорит о том, что люди — дети Божии (выражение встречаются и в ст. 50)

Павел говорит о том, что не столько верующие знают Бога, сколько Бог знает верующих, Фома говорит о том, что верующие будут познаны Богом.

Царство Небесное приблизилось — это острый парадокс. Небо внутри нас! «Помни это каждый сын, знай любой ребёнок» Божий.

Далее

См.: Лука 17:20 (Царство Божие внутри) - Знание - Внешнее и внутреннее. - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Яков Кротов сфотографировал