Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Лк. 18, 6 И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный?

См. комментарий Максима Исповедника.

№114 по согласованию. Фраза предыдущая - следующая.

Только Лк.

Оборот, хорошо знакомый по евангельским притчам. Посмотрите, мол, на того, а теперь на себя... Однако, мы ж не судьи... Тут Господь на Себя должен оборотиться - и устыдиться. Ведь неправедный судья отреагировал, пусть из дурных побуждений (желание покоя - безусловно дурное побуждение для судьи), а наш-то, наш-то... Всё долготерпит... Как говорится, "хорошо быть добреньким - за чужой счёт". За наш счёт долготерпишь, Господи? За счёт слабейших?

Одна тонкость: нормальному человеку нужно малость поольше, чем затюканной старушке. Вот эта "малость" и оборачивается тысячелетней задержкой. Потому что нам нужно не забор передвинуть, не пенсию прибавить. Нормальному человеку нужно восстановления справедливости в мировом масштабе и ни на грамм меньше. Больше - можно.

Бог радуется такой постановке молитвы. Однако, войдём в Его положение - чтобы всё наладить, нужно всё наладить. Теоретически на восстановление справедливости в необъятном количестве нужно необъятное количество времени. Евангелие есть хорошая новость о том, что Бог извернулся, времени понадобится не бесконечность, а меньше, причём для избранных открыт чёрный ход (на самом деле -точка света во тьме) в то пространство, где справедливость уже восстановлена, вся и навсегда, и они могут жить, ориентируясь по восстановленным ориентирам правды, свободы и любви.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова