Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Лк. 19, 27 «врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною».

№138 по согласованию (вариант Луки под №120). Фразы предыдущая - следующая.

К чести христиан, эти строки цитируются редко. Правда, на практике сколько было случаев когда всевозможные христианские лидеры действовали точь в точь, как описано в притче. Не просто отомстить тем, кто в открытую выступил против тебя, не просто их наказать и истребить, а истребить – буквально, «заколоть» - в своём присутствии. Что любопытно, у римского императора такое поведение не вызывало ни малейшего протеста. Казалось бы, ты – третейский судья, ты назначил сына Ирода царём вопреки мнению части элиты (понятно, что части, ведь кто-то же уцелел), так пригрози ему, чтобы не трогал оппозиционеров. Какое там! Солидарность превыше всего! А солидарность такая штука, что её можно добиться уговорами, чтобы несолидарные солидаризовались под воздействием аргументов, а можно – физическим истреблением несолидарных. Конечно, чтобы вот так, как Архелай, устроить резню – это далеко не всегда. Чаще энтузиасты солидарности начинают просто люто ненавидеть несогласных – не уговаривать их, не убеждать, а обвинять, клеймить и позорить. Всё логично: ведь они энтузиасты не солидарности, а культа личности, и солидаризоваться предлагают именно в отправлении культа, а не какой-то рациональной политической деятельности.

Люди с ослабевшим мышлением, которые воспринимают метафоры буквально, обычно спотыкаются на притче о нерадивом управителе, где прямо повелительно сказано: «Приобретайте себе друзей нечестными способами!» («богатством неправедным»). Эту строку вообще не воспринимают как заповедь, потому что тут нет грамматической формы повелительного наклонения. Но ведь и в притче о нерадивом управителе заповедь лишь по форме, а по сути – призыв не к нечестности, не к обману, а к доброте за чужой счёт, а к доброте любой ценой.

Заповедь о доброте любой ценой легко извратить, если забыть о том, что доброта должна быть доброй. Круг должен быть круглым («добрый» означало когда-то «толстый», «округлый»). Например в древнем Риме – как и в современной Москве – элита попросту подкупала горожан, благо были доходы от завоёванных провинций, так что человек мог всю жизнь прожить, не работая, но имея хлеб и зрелища. Московский казус один экономист назвал «экономика пылесоса», но суть та же – взять у бедняков и богачей периферии и раздать беднякам и богачам центра. Это не круг, это тришкин кафтан – и древний Рим, как и нынешняя Москва, это роскошные рукава исчезнувшей жилетки. Конечно, москвичу приятно получать надбавку к пенсии (иногда в три раза больше пенсии), а что эта надбавка у кого-то изъята, это как бы вне поля зрения. Сами виноваты – ленивые, если не перебираются в Москву, как мы, креативные, перебрались… Есть и более важная неполнота этой паразитической «доброты»: раздаются деньги, квартиры, дачки, должности, но самое насущное для человека не раздаётся и даже тщательно истребляется – свобода. Когда новоутверждённый помпадур приказывает вырезать тех, кто голосовал против него – это он свободу вырезает. И, повторимся, именно так поступали, поступают и, видимо, будут поступать верующие (неверующие тоже, но с них спросу меньше). Конечно, большинство верующих в жизни никого не зарежет, а лишь будет мечтать: вот будет Второе Пришествие, вот сяду я рядом с Богом, и приведут перед меня всех, кто не хотел быть со мною солидарным, и зарежут… и вечно будут резать… и мечи такие тупые-тупые, все в зазубринах… А чего они меня не любили?

К этим мечтаниям вполне относится сказанное Спасителем о прелюбодейных мыслях: грех.

Да, верующий – тот, кто повторяет «да приидет Царствие Твое». Но кто этого не повторяет и даже протестует против любых упоминаний Бога, тот не враг Богу. Конечно, враги у Бога есть, как без них (прежде всего, идолопоклонники, особенно те, кто делает идола из Бога), но Иисус ясно говорит: Бог Своих врагов любит, поит и кормит. Бог – пионер любви к врагам, и вы следуйте за Богом.

А как же понимать про «зарежьте их, чтобы я видел»? Ну так и понимать, как историческую реальность, очень печальную. Но как говорили древние римляне? Что к лицу Юпитеру, то не к лицу быку. Справедливо и обратное: что к лицу мерзавцу, трусу и предателю, то не к лицу Творцу Вселенной. Так что оппозиция может спать спокойно, но лучше всё-таки бодрствовать, творить, дерзать, чтобы рубль земной жизни превратился в жизнь вечную, нерубленную.

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова