Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Лк. 21, 01. Взглянув же, Он увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу;

Мк 12, 41 И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много.

№135 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Великий вторник – это Иисус в Храме, Иисус на Своем месте, Иисус, смотрящий на то, как жертвуют Ему. Многие богатые жертвовали много… Вообще-то это чудо: большинство богатых, хотя и жертвуют «от избытка», жертвуют то, что вообще-то им не нужно, а все-таки жертвуют немного. Чем больше взято, тем меньше хочется отдать. Богатые ведь лучше знают цену деньгам, потому что знакомы с такими их возможностями, с которыми незнакомы бедняки. И знакомы со всеми достоинствами денег, с которыми знакомыми бедняки - не надо думать, что сытый человек не знает, что такое голод. Знает, знает! Скупость богача - это скупость бедняка, только разбогатевшего. А вот щедрость вдовы - это щедрость Бога, отдающего единственное, отдающего то, без чего Он не жив.

21.4.2003

"Сокровищница": так могло называться и помещение под колоннадой Женского двора Храма, где стояли сосуды для денег, и сами сосуды - тринадцать чаш, похожие на современные химические реторты-воронки: широкое основание, узкое горлышко. На другие языки слово "сокровищница" часто переводят как "место, где деньги принимались", "где деньги хранились", "куда деньги опускали". Форма сосудов не случайно: это копилка. Легко бросить, трудно вынуть. С древнейших пор за церковью признается неотчуждаемость имуществ: что пожертвовано Богу, нельзя взять назад не потому, что попам жалко, а потому что освятилось и нельзя рассвятить. Таково Царство Божие: вход - через игольное ушко, зато и выйти трудно. К счастью. Хотя Адам и Ева все-таки сумели. Из рассказа о грехопадении у грехопадшего ума складывается ощущение, что изгнать Адама и Еву было легко. Нет! Это было очень трудно, и если ангел и был поставлен у входа в Рай, то не потому, что Адам с Евой очень рвались назад, и не потому, что прорваться было бы легко, а чтобы помогать тем, кто в это игольное ушко лезет.

22.4.2003

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова