Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Лк. 21, 2. увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты,

Мк 12, 42 Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант.

№135 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Хорошая возможность придраться к Евангелию: две лепты вовсе не составляют кодрант. Кодрант - четвертушка, четверть ассария, а ассарий одна шестнадцатая динария, то есть в динарии было около 64 кодрантов, а вот лепт - 96. Братчер, Мк, 425.

Кузнецова (2000, с. 225) отмечает, что рассказ о лепте вдовы (Мк. 12, 42) меньшинство ученых считает иллюстрацией слов из Мк. 12, 40 - о тех учителях, которые пожирают дома (имущество) вдов. Вот вдова, у которой все имущество - медяк, и тот скушали. Иисус, осуждая учителей, одобряет их идеал и уж подавно одобряет вдову. Понятно, почему не все толкователи разделяют такое мнение: кажется, что большой аппетит - это когда много едят. Нет: большой аппетит - это когда едят даже крошки.

ЭФФЕКТ КРЫЛЬЕВ БАБОЧКИ


В динарии было 96 лепт. Иисус продали примерно за 1200 лепт, что на март 2009 года составляет, условно, 36 тысяч рублей - трёхмесячную зарплату неквалифицированного подёнщика. Тысяча долларов. Так что лепта выходит примерно доллар. Банка фасоли. Правда, маленькая банка. Килограмм хлеба. Для пенсионерки - приличные деньги.

Богу, между прочем, даже этого не нужно. Богу вообще ничего не нужно.

Человеку же нужно усилие, чтобы быть человеком. Маленькое усилие. Интуитивно падший человек склонен это усилие переоценивать. Он может восхищаться другим - вот, мол, сделал усилие, реализовал данный ему огромный талант, живёт на всю катушку. Может восхищаться собой - я, мол, сделал усилие... Неважно, всё это равно коренная неправда. Бог создал всех равно наделёнными талантом жить. Путать этот дар с определёнными художественными, литературными, техническими, интеллектуальными способностями, а тем более, с формами их выражения - не следует, однако путаем каждый день. Живого от неживого отделяет не смерть, а маленькое усилие. Оно такое маленькое, что нельзя даже сказать, что сперва - благодать Божия побуждает человека отдать пару лепт либо человек, отдавая пару лепт, позволяет Богу послать на себя благодать. Тысячи лет об этом спорили богословы, но ответ явно отсутствует из-за слишком малой величины усилия - усилие абсолютно мало, а благодать Божия абсолютно велика.

Вопрос в другом: почему это абсолютно маленькое, крохотное и ничтожное усилие так трудно сделать? Раз - и человек не может шевельнуться, хотя бы ему грозила смерть. Точнее, пока грозит физическая смерть, человек как раз очень даже шевелится. Но это не человечье шевеленье, а животное. Человек же проявляется, когда ему угрожает духовная или душевная смерть, а я - сижу и тупо гляжу перед собой. "Не хоцца"... Подыми копеечку! - "Зачем...". "На кухню пойди чаю попить!!!" - "Лень...".

С такой же лёгкостью человек включается в активность. "Первая колом, вторая соколом"... А иногда и с самого начала до могилы высокий темп. Высокий - в сравнении с диваном, а внутри себя это всё та же лень, только суетливая. Вроде ворочания во сне.

Это не означает, что активные люди, "богачи активизма", "творческие натуры" все в процентном отношении такие же ленивые, как бомжи. Нет, конечно. Многие из них жертвуют людям и Богу - в процентном отношении - побольше иной вдовицы с её двумя медяками. Притча Иисуса о другом. В принципе, она дублирует притчу о блудном сыне. Иисус говорит о лёгкости обращения. "Как два пальца". "Как две лепты". "Как плюнуть". Гордиться своей творческой активностью так же смешно, как унывать от своей антитворческой пассивности. Переключение из одного режима в другой подобно трепетанию крыла бабочки. Но трепетание крыла бабочки - сложнейший процесс, невозможный без воздуха. А начинается это трепетание и полёт с легчайшего движения. Вот оно-то и есть точка альфа. Как выдох. Или как вдох. Вздыхать легко, вдохнуть трудно. Не горевать, а просто дышать. Только жизнь - не один взмах крылышком, а непрестанное.

Эталон греха, корень греха - это не какие-то кошмарные преступления, а крохотное смыкание век и губ в момент, когда нужно их приоткрыть. "Падшее человечество" - человечество, которое прикрыло глаза. Расслабилось по полной программе. Можно сравнить это с различием провинции и столицы. Сонное царство и бурление. И ведь всякий может бурлить, но большинство спят на ходу и просыпается лишь для того, чтобы завистливо посопеть в спину бурлящему - ишь, вон как его Бог вдохновил.

Хуже только считать, что ты не спишь и что Бог тебя действительно вдохновил. Как подумал такое - так заснул. Значит, пора лезть в карман за двумя лептами, пощупать их, пересчитать несколько раз и бросить Богу - вот, мол, всё моё теперь твоё, благодарности не надо. Только благодати немножко.

Проповедь 1347.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова