Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Лк. 24, 15. И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними

№170 по согласованию. Фраза предыдущая - последующая.

Ученики молодцы: не забились каждый в свою норку, не плачут в подушку, а делятся друг с другом бедой, утраченными надеждами, разочарованием. Они отнюдь не в истерике, не накручивают друг друга, - а вот Ренан, к примеру, полагал, что вера в воскресение Иисуса появилась именно как результат кругового самообмана. Такая круговая порука лжи случается - а как иначе появляются дикие суеверия вроде веры в добрые намерения деспота или в то, что где-то во глубине лесов духовно зреет фрукт, который спасёт всех и вся. Иисус и в начале Своей жизни, и в её конце абсолютно не похож на персонажей таких мифов. Нигде Он не созревал, про Тибеты, Вавилоны и Египты - фантазии нашего времени. Говоря современным языком, Иисус - пацан из провинции, которого в столице забили до смерти в полицейском участке. В этот реализм Евангелия не могут поверить те, кто верует в реализм буквы - мол, не могут по закону полицейские кого-то забить, значит, Евангелие врёт. Да нет, Евангелие потому и благая новость, что не врёт. Те, кто отрицает Воскресение, тоже не врут - они просто, как эти ученики, говорят друг с другом. А Иисус идёт рядом, - они думают, наверное, что из страха перед разбойниками, ну и не возражают - действительно, вместе безопаснее. Но внимания на него не обращают, а человек есть единственное, быть может, существо, наделённое даром обращать внимание туда, куда не нужно или не следует или бессмысленно - и совершать благодаря этому невероятные открытия.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова