Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Лк. 24, 16. Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его.

№170 по согласованию. Фраза предыдущая - последующая.

Набожный человек всё приписывает Богу - и это верно, но только между Богом как первопричиной всего сущего и происшествиями большими и малыми - человек, и это многое объясняет. Конечно, рассеянность тоже от Бога, однако человек рассеянный - это человек. Рассеянность автора этих строк всегда была повышенной, выше, к примеру, чем у его родных братьев. Не узнать родную мать на улице, теперь вот уже не узнать родного сына, не говоря уже о друзьях и коллегах, - это пустяки, предмет для смеха. Недавно, однако, погружённый как бы в мысли, автор врезался в металлический прут, поддерживающий козырёк над одним подъездом. Даже не прут, пластина, повёрнута была ребром и малозаметна, однако, до чего ж больно! Сотрясения мозга не произошло исключительно по причине отсутствия такового.

Рассеянность в данном случае происходит как от ближайшей причины от обычной погружённости в слова. Можно сказать, в мысли, но у человека, тем более у двух разговаривающих людей, мысли подчинены словам. Когда человек плохо знает иностранный язык, он не может "поддерживать разговор". Он должен молчать, напряжённо вслушиваясь и вглядываясь в происходящее.  Идеалом служат коты - они всегда занимают максимально выгодную для обзора позицию и благодаря этому понимают людей очень неплохо, лучше, чем мы сами себя понимаем. Им не мешают слова. Ученикам Иисуса - мешали и мешают. Болтовня есть подвид слепоты, даже - и особенно - если это болтовня теологическая. Ученики-то разговаривали ведь о Голгофе, о Писаниях, о высоком разговаривали... А высокое шло рядом и молчало в тряпочку. Потом эту тряпочку объявили реликвией, но было уже поздно - пришло время говорить. Только, прежде чем учить все народы Воскресению Христову,  нужно вглядеться во все народы, в каждого человека и, как говорится, "начни с себя".

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова