Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

 

Мк. 9, 10 И они удержали это слово, спрашивая друг друга, что значит: воскреснуть из мертвых.

№87 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

В рассказе Мф и Лк о Преображении этой фразы нет.

"Удержать слово" можно понимать (в том числе, и на греческом) двояко: выполнить просьбу Иисуса не рассказывать о Преображении до Воскресения - либо долго раздумывать над словами Иисуса о том, что о Преображении не надо рассказывать до Воскресения. Впрочем, практический результат один: ученики молчали. Точнее, они разговаривали друг с другом. Во многих религиях есть часть, открытая для всех, и часть, открываемая только для "продвинутых", эзотерическая. Там говорится то, что неопытный человек ещё не в состоянии понять. В ранней Церкви тоже так было - к Евхаристии, к "сие есть Тело Мое" не сразу допускали. Сейчас этого нет. И не потому, что в христианстве нет деления на "для всех" и "для своих", а потому, что именно "для своих" христианство менее понятно.

Начинается обращение к Богу с того, что весь мир делается понятным. Нашлась недостающая "деталь". Всё стало на свои места. Радость понимания безумная - наконец-то ясно, что к чему. Как у апостолов, когда они впервые увидели Иисуса. А потом рост, рост - "деталь" оказывается не совсем деталью. Она не скрепляет и не объясняет мир, она не для мира, а мир - для неё, мир - крохотная деталька на фоне Творца.

Чем выше подымает человек взгляд от земли к Небу, тем менее самонадеянным он становится, тем более ему непонятно, причём эта непонятность вне компетенции науки. Чем крепче вера, тем слабее уверенность. Апостолы вовсе не обсуждали, что имеет в виду Иисус под воскресением - все евреи тогда это прекрасно знали. Русский перевод не совсем точен, точнее: "Когда Он воскреснет из мертвых". Ученики обсуждали не возможность воскресения, а время. Вот и объяснение, зачем нужно непонятное, зачем вообще человек - чтобы обсуждать. Только в диалоге с други человек способен - нет, не понять непонятное, но принять непонятное как часть Божьего замысла о бытии.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова