Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Мф. 17, 9 И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых.

Мк. 9, 9 Когда же сходили они с горы, Он не велел никому рассказывать о том, что видели, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых.

Лк. 9, 36 Когда был глас сей, остался Иисус один. И они умолчали, и никому не говорили в те дни о том, что видели.

№87 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая. См. у Марка, 9, 10 фразу, отсутствующую у Мф. и Лк.

Иисус просит подождать с рассказами о Преображении до Воскресения. Свет Преображение - проявление силы Иисуса. Он - Мессия, Он может победить всех врагов. Рассказывать об этой силе до Воскресения означает считать, что Свет Христов должен стирать грешников в порошок. "Ярче тысячи солнц", - так называется одна из книг об атомной бомбе. Вспышка - и от человека остаётся лишь пятно копоти на стене. Наоборот: Свет Христов превращает жизнь из копоти в огонь. Он освещает самое тёмное - страдание и боль. Становится видно, что они не тупик, что их можно пройти с надеждой, не перекладывая страдания на других. Как поётся в гимне Преображению, после Воскресения апостолы поняли, что Преображение подтверждает: страдание Иисуса - добровольное. Воля не есть свобода от боли, воля есть принятие боли в себя, лишь бы не причинить боли другому, лишь бы почувствовать боль другого. Обычный свет помогает видеть оттенки тёмного, серого, мрак же и отсутствие света - скрывают. Свет же Христов открывает всё, но при этом мрачное и греховное оказываются просто в другом диапазоне. Слепы на зло, зрячи на Бога. Христианин не видит зла, и дай Бог, чтобы была такая слепота, позволяющая видеть мир, каков он есть в глазах Божиих - мир, который "хорош". В православной Церкви к рассказу о Преображении присоединено чтение из послания апостола Петра о братолюбии, о любви как утренней звезде (Венера). Отношение к христианам не случайно сделано критерием совершенства, ведь то, что человек легко простит неверующему, трудно простить тому, кто назвался груздем и полез в Христов кузов. Трудно, но можно - в свете Преображения люди видны яснее, а недостатки людей, хотя тоже видны, обретают свой истинный размер - нулевой.

*

Идея преображения - беседы избранника Божьего с Моисеем и Илиёй или другими великими светилами - не уникальна. Напротив, она была достаточно широко распространена и в этом смысле рассказ Евангелия о преображении можно легко объявить "одним из серии", а следовательно - по берлиозовской логике атеистов - фикцией. Логика атеизма в данном случае такая: если из десяти монет девять - фальшивые, то и десятая ненастоящая.

Верующего не смущает, что в роли избранника у кого-то оказывался не Иисус, а кто-то другой - Енох, например. Вера на то и вера, чтобы делать выбор. Когда кандидат единственный - это не вера, а большевизм.

Почему же Иисус, в очередной раз, запрещает рассказывать о таком знамении - до Воскресения? Что меняет воскресение? Да всё меняет, собственно. Воскресение знак не того, что Бог может воскресить одного-единственного Спасителя, а того, что Бог может воскресить всех. А если может, то не может не хотеть этого, а если Бог хочет всеобщего воскресения, то уж найдёт способ добиться желаемого вопреки нашему повседневнему бегу трусцой от воскресения в ад. Если есть воскресение - есть резон подставлять щёку, раздавать имение, любить врагов, как бездомных и диких, так и домашних.

Преображение до Воскресения Христова - факт биографии Иисуса. Преображение после Воскресения - факт биографии человечества. Каждый человек должен преобразиться. Не так, как представляли себе это греческие современники Иисуса - очиститься от страстей, освободиться от телесного диктата и просиять. Видели мы такое сияние, оно гламурненько со всеми вытекающими - точнее, из такого сияния ничего живого не вытекает.

Преображение ближнего совершается не через мои усилия, а через благодать. Дух вспыхивает - и человек может сказать о каждом, кого увидит: "Сей есть сын Божий! Сия есть дочь Божия!". Все - возлюбленные дети Всевышнего, и в тот момент, когда все увидят друг друга глазами Бога, вечность победит время и уже побеждает.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова