Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Мф. 2, 1 "Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят:"

№15 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Комментарий Златоуста. О Рождестве Лука.

Иуда как анти-волхв.

Джордж Фрэнке, руководитель службы душепопечения в больнице американского города Уокиген (штат Иллинойск), заметил: "Три мудреца были действительно мудры. В отличие от большинства людей, они остановились, чтобы спросить дорогу" (Samra, 1997, 149). Далеко не так мудры многочисленные литераторы, пытающиеся точно определить, какие астрономические явления руководили волхвами. Если бы Христа можно было высчитать лишь по звёздам, Он был бы не спаситель мира, а просто звёздный мальчик, герой фэнтези. Спасение в том, что Спаситель не герой, не говоря уже о Его учениках. Герои не спасают, герои побеждают, а где есть побеждённые, там уже есть, кого спасать. Принять это не так легко, недаром христиане выдумали "победу над смертью", хотя "смерть" так же нельзя "победить", как дырку от бублика нельзя съесть. Сам Иисус не говорил, что победил смерть (это выражение апостола Павла), Он говорил, что победил мир (Ио. 16, 33), имея в виду ненависть и рознь. Но слишком многие христиане как раз такой победы не хотят, они хотят спасения, которое оправдывало бы их ненависть и изоляционизм новым, "христианским" оправданием. Тут-то и полезно остановиться и спросить у окружающих, где Иисус, как это сделали волхвы. Самый важный, решающий, последний сантиметр пути к Богу нельзя пройти только с Богом, нужен провожатый из плоти, крови, и, как и в случае с волхвами, это не самый близкий и родной человек, потому что последний отрезок пути к Богу всегда пролегает не там, где прошла вся жизнь.

*

 

6.1.2003

 

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова