Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Мф 3 15 Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда [Иоанн] допускает Его.

По согласованию №20. Ср. Ио. 1, 29 и далее. Фразы предыдущая - следующая.

Ср. Ио. 13, 6 (омывание ног Петру).

Первая победа над разъединением людей совершается, когда люди приходят к Иоанну, что тот их очистил - хотя до этого каждый очищался сам. Человек признаёт, что нужен другой, чтобы сердце успокоилось подлинно. Так с браком: казалось бы, третий - лишний, однако вновь и вновь именно взаимная любовь побуждает обратиться к третьему (собственно, ко второму, ибо любящие - один человек), чтобы тот "скрепил". Как в античном мире: соединил правую руку невесты с правой рукой жениха (сохранилось в венчании и символически - в ношении колец). Но вторая и окончательная победа - когда к Иоанну приходит очиститься Тот, Кому очищаться не нужно. Когда приходит очищаться грешник - это победа над грехом. Когда приходит очищаться Чистый - это победа над рабством. Это победа над всяким иерархизмом, над рабьим представлением о Боге, над попыткой победить грех - насилием над собой, пусть и добровольно принимаемым.

Пропуск после допуска

Прежде, чем человечество пропустят в Рай, Богочеловек должен быть допущен в ряды человечества. Не перепутать: пропуск и допуск явления разные, как частица и процесс. Революция в религии, в буквальном смысле "револт" - "вращение", вольтижировка. Отныне движение не столько от человека к Богу (покаяние), сколько от Бога к человеку. Бог приходит. "Ты приходишь ко мне". Все дела - и прежде всего, самые важные, связанные с верой - бесполезны, если Бог не придет, если в толпе народа, в громаде дел не будет стоять Христос.


В одной молитве есть слова: "Всякаго бо ответа недоумеюще, сию Ти молитву яко Владыце грешнии приносим". Христос вовсе не предлагает ответ на вопросы, которые беспокоят человека - ну нельзя же считать ответом "так надлежит". Это даже не уклончивый ответ. Кажется, что Иисус при этом сделал какой-нибудь жест - например, развел руками: мол, прости, не могу объяснить, но так надо. Следование за Христом (не путать с христианством) вовсе не есть обладание ответами на все вопросы. Конечно, из него устраивают нечто подобное, и это многих отпугивает, но ведь это недоразумение. Эти "ответы" больше порождают вопросов, поэтому мы их и "недоумеюще", поэтому и обращаемся к Иисусу не за дальнейшими разъяснениями - поняли, что это бесполезно, а "как грешники ко Владыке".

 


Иисус объясняет Иоанну, что Он должен пройти обряд очищения, ибо нужно "нам исполнить всю правду". Внимание обычно сосредотачивается на том, о какой правде речь, но ведь куда любопытнее это "мы". Вспоминается анекдот о проктологе, к которому в кабинет вваливается бегемот. Врач таращит глаза и вдруг слышит квакающий голос - на голове у бегемота, оказывается, сидит лягушка: "Доктор, доктор, посмотрите, у меня к заду что-то присохло". Неразумные патриоты любят делать заявления, исходя из схожей концепции "мы": "Мы дали миру Достоевского! Мы нарисовали великие иконы!!" Как если бы Предтеча заявил: "Мы тут сейчас с Мессией исполним вам..." Это была бы безграничная и глупая наглость. Когда же Бог говорит то же самое ("Мы сейчас спасем людей") - это безграничная щедрость: признать нас, спасаемых, соучастниками спасения. Оправдать такую щедрость спасенные могут лишь умением смирно пребывать в этом "мы", не браня никого, не отчуждаясь ни от кого, понимая, что спасение не просто там, где Христос, но что там, где Христос, огромное количество людей, допущенных не за крещение, не за добрые дела, а просто потому, что Христос бесконечно благороднее любого христианина.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова