Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

ков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф. 6, 8 не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.

№50 по согласованию (Нагорная проповедь). Cтих предыдущий - следующий. Молитва - милостыня (также Мф. 6,1). Жизнь по Евангелию.

Аквинат (Сумма, I, 23) отвечает на вопрос, зачем молиться, если Бог все знает заранее, если "ничто вечное не может следовать после чего-то временного", если "в совете нуждается лишь тот, кто не обладает полнотой знания", если помогать нужно лишь тому, кто может потерпеть поражения - а Бог не может. Ведь Иисус говорит о том, что Бог "воздаст" молящемуся - но "воздают" тому, кто помог, пусть даже только словом. Аквинат отмечает, что Бог так устроил мир, что все в нем происходит благодаря посюсторонним причинам. Потусторонее действует через посюстороннее. Поэтому и наши молитвы, и наши усилия составляют часть не только естественного, но и сверхъестественного порядка. Высшее осуществляется через низшее. Конечно, это не совсем ответ, а пожалуй, и совсем не ответ, потому что, спрашивается, а почему Бог устроил мир именно так? Зачем Ему понадобилась наша помощь? Ответ ближе, чем кажется. А почему человеку скучно одному? Потому что он подобен Богу. Не разумом и не свободой, а ненасытимой потребностью в другом и в ином, и плоха та молитва, которая к Богу словно к собственному второму "я" - как к руководителю, как к ребенку или еще кому, ибо молиться интересно Богу как Богу, как существу, абсолютно на меня непохожему, и такому человеческому в этой своей непохожести.

*

Нищий просит просто "дай", попрошайка просит "Сами мы не местные, погорели, бабушка помирает, ребёнок кашляет...". Милосердие ищет нищих, а не попрошаек. Нищих надо искать, попрошайки сами найдут нас даже под землёй. То есть, в метро.

Искать нищих надо - милосердие даёт, не потому что его находят, а потому что оно находит. Человеческое милосердие порождает попрошайничество, Божие милосердие уничтожает нищету.

Человеческое милосердие ищет, Божие - знает. Человек постоянно в неуверенности, какие последствия будет иметь его милосердие. Не пропьёт ли? Не побьёт ли от радости жену с детьми? Надо бы просчитать все последствия! Как бы чего не вышло!

Бог не просчитывает все последствия, потому что Он эти последствия знает заранее. Тем не менее Бог - помогает. В отличие от героя Стругацких Саваофа Бааловича Одина, который, нося имена сразу трёх божеств, не творил чудес, потому что обнаружил, что не может быть такого чуда, которое кому-нибудь не нанесёт пусть малый, но ущерб. В реальности герои Стругацких - советские научные сотрудники - очень смело, когда была возможность, начинали благодеять человечеству со всевозможными издержками, под хорошо знакомым лозунгом "лес рубят - щепки летят". Социальная инженерия - ну, должны по закону больших чисел помереть три процента пенсионеров, так что ж делать! Символом такой лихости может служить один из поздних героев Стругацких, который всё крепился-крепился, а потом, когда его любовницу убили, сорвался и поубивал половину, кажется, города с криком: "Трудно быть богом!"

Богом быть не трудно, а ненужно, невозможно, позорно, стыдно, греховно, неудобно. Между нами и другими людьми стоит наш грех, наше самомнение, наше властолюбие. Мы подозреваем в других то же - поэтому нам трудно дать другому в чистоте сердца. Даём в зубы. Между Богом и людьми ничего подобного нет.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова