Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф 8 10 Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры.

Лк. 7, 9: Услышав сие, Иисус удивился ему и, обратившись, сказал идущему за Ним народу: сказываю вам, что и в Израиле не нашел Я такой веры.

№51 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Одно словечко, переводимое на русский как простое "и", хотя для некоторых слишком быстро читающих особ лучше было бы "даже в Израиле". Но это "и" показывает, что ни о каком антииудаизме в Евангелии не может быть и речи. Израиль остается образцом и средоточием веры. Проблема лишь в том, что Израиль разный, и слишком много израильтян, которые ведут себя как римский сотник: полагают, что Бог у них на побегушках и вовсе не обязательно Ему заходить в их дом. Пусть действует на расстоянии. Дистанционное управление божеством. Но, естественно, неизраильтян с такой же психологией больше уже потому, что их и так больше.

*

Хороший человек был сотник. "Отец солдатам". Своё начальственное положение он понимал как долг заботиться о подчинённых. Заболел - расшибись, а исцели. Если ради здоровья подчинённого надо обратиться к еврею-целителю, - обращусь. Вот эта ассоциация - посылать исцеляющую силу, как офицер посылает денщика, - она ведь многое говорит о том, для чего этот офицер использовал своего денщика. На добрые дела. Это - нормально. Нормально людям любить друг друга и заботиться друг о друге, даже о подчинённых. Ненормально, когда власть, господство понимаются как вампиризм - пусть подчинённые заботятся обо мне. С мире по нитке - начальнику мантия. У Бога наоборот, Он даёт раздёргивать себя по нитке, вот и голому рубашка.

За какую веру хвалит Иисус сотника? Сотник же не исповедовал Константинопольский Символ веры. В лучшем случае, видел в Иисусе полубога, но за такую веру его бы христиане в иную эпоху сожгли на костре. Не за веру в себя как Бога хвалит Иисус сотника, а за веру в человека, который силой Божией может и заочно исцелить. Не сказано, что сотник считал, что только лишь Иисус может исцелять так. И не только Иисус может так исцелять!!! Много заочных исцелений было и ещё будет! Всё существование человечества есть вереница таких чудес, когда прямого соприкосновения не происходит. Один написал книгу, другой прочёл - и повеселил, исцелился от самого страшного, от уныния. Один построил дом, другой, не видя первого, спасается в этом доме от дождя и жары. Не верой строят дома, а ради заработка, но это ничего не меняет для живущего в доме. Слава Богу, не только верующие в Бога творят, работают, любят. Не только святые творят чудеса, но и алчные, грешные люди - просто потому, что мы люди, и способность творить чудо для другого есть часть нашего богоподобия, веруем мы в Бога или нет.

1518.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова