Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф 8 11 Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном;

№51 по согласованию (он же №51). Фразы предыдущая - следующая.

Лк. 13, 29 И придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божием.

№105 по согласованию.

До чего же это Царство Небесное непохоже на то, которое виделось в течение истории большинству христиан. В Евангелии по-разному про Царство, и то, какой именно образ люди выбирают, ничего не говорит о Царстве, только - о людях. Есть психологический тест "пятна Роршаха", а тут - "пятна Христа". Кто-то хочет, как в Апокалипсисе, навытяжку стоять перед престолом Агнца. Кто-то выбирает с этим самым Агнцем за тем же самым престолом сидеть и прихлёбывать, и закусывать, и чокаться. Кого-то хлебом не корми, но чтобы было жарко от адских сковородок, чтобы уши услаждались чужим зубовным скрежетом, а ноздри всасывали запах горящего человеческого (грешного, но всё-таки же человеческого) мяса... Кто-то не начнёт есть, пока все не соберутся за столом - все!!!! Кто-то уже сейчас торопливо хлебает из миски, то и дело оглядываясь по сторонам, закрывая миску руками, отодвигаясь подальше от всяких разных... кого, как он надеется, с двенадцатым ударом часов превратят в тыкву или мыша.

*

Пируют вообще-то в доме. Нельзя сказать "пируем в России", "пировал в Палестине". Пир, как и всякая трапеза, должен совершаться в ограждённом, безопасном месте. Это не обязательно дом, это может быть огромный сад, площадь, тогда сад и площадь превращаются в дом особого рода. Существование дома удовлетворяет одну из главных потребностей человека - потребность в мире, покое, безопасности, тепле, уюте.

Знатный язычник говорит Иисусу, что недостоин его принять под кровом своего дома. Между тем, у Иисуса нет дома вообще, в принципе. У Бога нет дома. "Царство Божие" не делится на кремль, дворец и дома вокруг. Дом, как и зубные щётки, нужен лишь за пределами рая. Дом замечательное изобретение - как костыль. Нормальному человеку дом не нужен, ему нужен простор. Только вот нормальных нет после грехопадения и в результате грехопадения.

Сотник благоговеет - но само благоговение есть страх, схожий со страхом грозы или землетрясения. Мой дом - моя варежка. Не поместится Бог в мой дом. Слуге место найдётся, а Господину - нет. Дом и есть прежде всего защита от Бога. Поэтому Иисус призывает молиться в доме. Молиться в Храме не так страшно. Тут мы у Бога в гостях. У Него много места. А у нас квартирка маленькая...

Нет, всё должно быть наоборот: в Храме должно быть уютно, а у себя дома, сколь бы он ни был уютен, должно быть настолько неуютно, чтобы хотелось в Царство Небесное. То, что создано защищать, защищает иногда настолько хорошо, что убивает, защищает от Того, Кто не нападает, а спасает.

Сотник набожен, потому и отказывает Богу от дома. Ровно по той же причине сотник строит синагогу, дом для Бога. Иисус радуется, не потому, что Он не хочет посетить дом сотника. Он хочет, чтобы сотник попал туда, где нет ни стен, ни крыши, но где простор Божий.

Человек не может быть готов к Царству Небесному, потому что Царство не для одного строено, тут нужна общая готовность. Достичь такой общности, попасть в такт со всеми, есть один способ: признать себя неготовым, как это сотник и делает. Чтобы выстроить дом, в котором уместится весь мир, нужно прежде всего признать негодным жильём дом своего эгоизма.

Проповедь 1455.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова