Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф. 9, 13 пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.

Мк. 2 17 (первая половина стиха - в Мф. 9, 12). Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.

Лк. 5 32 Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию.

№44 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

В рассказе о призвании Матфея нанизаны пары: "фарисеи - мытари", "книжники - грешники", "здоровые - больные", "праведные - грешные". Впрочем, полезно помнить, что противопоставления эти не Бог придумал, а люди. Поэтому слова о том, что Иисус пришел не к праведникам, надо понимать с юмором. Иисус пришел не к тем, кто хочет, чтобы к Нему пришел Иисус, вот и все. Придумают противопоставление " эксплуатируемые - эксплуататоры", "русские - кавказцы", "умные - глупые" - Иисус будет приходить опять же лишь к тем, кто не считает себя самым обиженным, самым умным и т.п., потому что Он приходит пригласить измениться ("покаяться"), а зачем меняться тому, кто считает себя совершенным. Хотя в русском переводе тут употреблено слово "призвать", речь идет вовсе не о "призвании" в традиционном христианском смысле - как о громком призыве следовать за Богом. Речь идет именно о довольно тихой просьбе измениться - и стать из грешника книжником, из мытаря фарисеем, из здорового больным. А призвание творческое - это уже после того... Поразительно, сколько людей сделали из призвания иметь призвание - призвание, сделали основным занятием то, что должно быть предварительным упражнением.

*

Фильм Вайды о Христе начинается с эпизода, который кажется не имеющим отношения к делу: показывают бойню и козла, который в качестве вожака ведёт за собой стадо, успокаивая его одним своим спокойствием. Это предатель - он предал свой долг сигнализировать об опасности, приказывать бежать - а самому вступать в бой с врагом, чтобы погибнуть, но дать другим время спастись.

Крест - прямо противоположная картина. Иисус подаёт сигнал. Но это сигнал не об опасности -  о том, что всякая опасность преодолена воскресением. Тут все спасаются благодаря тому, что не бегут, а идут за погибающим Иисусом. Идут не во власть, не в счастье, не в процветание, - ведь там бойня, где в лучшем  случае погибнешь сам, а в худшем погубишь другого, а идут в нищету, в слёзы, в правду.

Это следование за погибающим и есть покаяние. Покаяние не есть земное влияние, оно - земнонебесное. Иисус пришёл призвать к покаянию не тому, которое - извинение. Покаялся грешник - и стал праведником. Иисус зовёт к покаянию, которое спасает и от неправедности, и от праведности - явлений по эту сторону смерти - и выводит к бессмертию. Праведный жив Законом - но праведник и умирает с Законом. Иисус предлагает покаяние не как исправление, не как возвращение к норме, а покаяние как следующий шаг - как вхождение в любовь. Такое покаяние - творческое, богоподобное состояние. Огонь, который низвёл Иисус на землю и хочет, чтобы он разгорелся. Такое покаяние - путь любви. Любовь есть непрерывное покаяние, рост, творчество. Закон стандартен, он один для всех. "Один размер подходит всем", можно писать на собрании законов, как пишут на бейсболках. Любовь всегда - неповторимого размера. Ханжа тем грешен (не перед Законом, перед любовью), что любит всех одинаково -  а значит, одинаково не любит никого.

Крест - спасение тем, кто боится любить. А кто не боится любить? Полюбишь - и разлюбишь. Полюбишь - а любимый умрёт. Полюбишь - а вдруг разлюбишь? Не выдержишь сам или любимый тебя не выдержит. Крест не утверждает, что всё это не может произойти, но Крест утверждает, что всё это преодолимо. Да, любимый может умереть, я могу умереть - но это конец земли, а вечности - начало. Весть Евангелия - весть о том, что не надо ждать смерти, чтобы началась вечность, не надо ждать смерти, чтобы воскреснуть. Вечность начинается, когда начинается покаяние, обращение, когда мы открываем Богу себя, чтобы Он любил в нас - и тогда начинается настоящая любовь, с размахом, "от плеча", не на год и не на треть века, а навсегда, и это и есть Царство Божие.

1651

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова