Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф. 10, 5 Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите;е берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои,

№72 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Комментарий Ефрема Сирина.

Макарий Великий в 28 слове сравнил посылание апостолов парами (что парами, точнее у Луки 10,1) с парой волов, на которых пашет крестьянин -- подчеркнув, что за апостолами идет Христос. Это не какие-нибудь послы, которые отрываются от пославшего. Да и Царство Божие - не только в проповеди, замечает Макарий, оно "в действенности Духа". Правда, затем он делает вздорный антисемитский выпад (мол, вот евреи читали Библию, а до Христа не дочитались - что резко противоречит духу Евангелия от Матфея, где как раз подчеркнуто, что до Христа можно и дочитаться). Правда, Макарий, лягнув евреев, лягает и своих ханжей: "Так и те, которые другим сообщают словеса Духа, сами же не обладают словом в его силе, другим передают наследие". "Передают" тут в смысле "теряют и отдают другим".

Иероним в связи с указанием не ходить к язычникам и самарянам, отмечает, что это была мера вынужденная - после Воскресения Иисус послал ко всем. И опять делает антисемитский выпад -- мол, посылает к евреям, чтобы те не имели извинения своему неверию. "В переносном смысле нам, носящим имя христиан, заповедуется, чтобы мы не блуждали по пути еретиков и язычников, так что отделяясь в вере, мы должны отличаться и своей жизнью" (С. 75). Верно при условии, что неверные все живут нечестиво. Может, две тысячи лет назад так и было, а сейчас, слава Богу, можно быть нехристианином и жить по заповедям. Ну и что? Это не означает, что христианство стало ненужно, это означает, что мы избавлены от проповеди этики и наконец-то можем проповедовать не столько победу над злом, сколько просто Христа.

*

Господь посылает апостолов проповедовать, но, описывая Страшный Суд, не говорит, что спросит отчёта о проповеди. Отчёт будет о куске хлеба. Проповедь не есть милостыня, хотя и проповеднику очень хочется, чтобы засчиталось слово за хлеб, и слушающему иногда слово слаще хлеба. Иногда - но постящемуся, а не голодающему. Голодному нужен хлеб, а давать ему Евангелие - кощунство.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова