Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф 10, 20 . ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас.

Мк. 13, 11 Когда же поведут предавать вас, не заботьтесь наперед, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Святый.

Лк. 12, 12 ибо Святый Дух научит вас в тот час, что должно говорить.

№72 по согласованию. Мк. - №137 по согласованию. Лк. - №61.

Фразы предыдущая - следующая.

Насколько Евангелие не просто "не проповедано", а проповедано так, что понято прямо наоборот, видно из понимания этого описания "последних времён" как чего-то ужасного. Все ужасы, которые описывает Господь, меркнут перед тем, что "в тот час" в верующих будет говорить Дух Божий. Замечательное разногласие: Марк и Лука говорят "Дух Святой", Матфей - "Дух Отца вашего". Вроде бы и молишься каждый день "Отче наш", но при этих словах словно сквозняк вытягивает затхлый воздух. Слишком усердно мы пытаемся быть "христианами", сосредотачиваемся на том, что Бог - Отец Иисуса, а ведь Иисус-то хотел сосредоточить нас на том, что Бог - Отец наш. Он словно делится с нами Отцом, словно уступает целиком - берите, Он - ваш. А Твой, Господи? В ответ насупленное молчание: разве в этом проблема? Дают - бери. Дают тебе, червю земному, Бога - невидимого, непостижимого, необъятного - в отцы, так не задавай лишних вопрос, а хватай и убегай. От тебя, глупого, будет исходить Дух Отца! "Глупый", потому что ведь спорите о том, исходит ли Дух от Сына, через Сына - и не задумываетесь о том, что от тебя и через тебя Дух должен исходить. Сквозняк возникает, когда при открытой балконной двери открывают ещё и дверь на лестницу. Христианство возникает, когда при распахнутой двери на Небо (Христос) открывают дверь на лестницу, где столпились гонители, враги, в общем, земная земля.

*

Сказано о благодати (Дух даст, что сказать), но здесь благодать и закон смыкаются. Почему выгодно не врать, выгодно стоять и ждать зеленый свет? Потому что можно не думать о том, что именно соврать, не держать в памяти предыдущие лжи. Потому что можно не оглядываться, идут ли машины. Не думая о нарушении закона, мы освобождаем силы и время для думания настоящего. Или хотя бы для восприятия окружающего мира. А то все бежим, лжем, жмем на педали, а жить некогда. Суета с грехом противостоят и закону, и благодати. Закон, правда, только расчищает место, и нет ничего тошнотворнее, когда возможность подумать (и сказать) налицо, а Духа нет. Но это совсем другая история.

*

Боговдохновенность часто отождествляют с отсутствием подготовки, разрывом. Но разрывы бывают разные. Когда Мария зачала от Духа, она именно зачала, а не сразу родила. Тут нет разрыва с "обычным" - конечно, появление человеческого в плоде это разрыв и чудо, но это почти обязательное, серийное чудо.

Другая неточность - когда боговдохновенность отождествляют с импровизацией. Вышел и произнёс, не по писаному, значит, от Духа. Да нет никакого "значит". Когда чтец или священник читает писаные молитвы, когда мы читаем записанные в молитвенники тексты, мы можем молиться Духом - но не обязательно. Дух свободнее нас, к сожалению для нас и к счастью для Него. Многие тщательно подготовленные проповеди боговдохновенны, и не только говоримые в церкви священниками. Дух ведь может придти и во время подготовки проповеди.

Третья проблема - отождествление Духа с "внутренним голосом". Обычно имеют в виду голос совести, голос сердца. Это не Дух Святой, это нравственное суждение, а не мистическое. Нечто вроде костыля. Конечно, и Дух Божий может быть описан как говорящий изнутри, но отличие всё равно несомненно для тех, кто имел опыт Духа. Голос совести, голос сердца оперирует нормами, помогает сориентироваться в мире, когда сознание затуманено злом. Дух Святой выводит в иной мир, где голос совести бесполезен. Совесть освещает мир, Дух творит новый мир и помогает человеку соучаствовать в этом творении. Хотя, конечно, и следовать нормам в мире уже сотворённом, отлаженном, потому и "нормативном", тоже лучше с Духом Святым.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова