Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф 10, 19. Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать.

Мк. 13, 11 Когда же поведут предавать вас, не заботьтесь наперед, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Святый.

Лк. 12, 11 Когда же приведут вас в синагоги, к начальствам и властям, не заботьтесь, как или что отвечать, или что говорить, 12 ибо Святый Дух научит вас в тот час, что должно говорить.

№72 по согласованию. Мк. - №137 по согласованию. Лк. - №61.

Лк. 21, 14 Итак положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать, 15 ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам.

Фразы предыдущая - следующая.

Солёный свет Христов.

Предательство лучше лицемерия. Лицемерие приковывает к себе, заставляет быть подозрительным, обращать внимание. Предатель внимания не требует. Кто предан, тот освобожден. Конечно, предатель так не думает. Более того, предатель не думает, что он предал. А доказать, что предательство есть предательство, невозможно. Иначе бы не было предателей. Предательство есть верность себе, верность намеченной цели -- только в ложном контексте. Умывать руки -- обычная гигиеническая процедура. Если ты не прокуратор Иудеи. Но верно и противоположное: свет есть свет и вне контекста тьмы. Иисус есть Христос и не перед Пилатом.

Что уж говорить о христианах. Спасение не в том, что найден ответ на зло, а в том, что тебя отворачивает от зла к свету. Это разгадка Иова: он оторвался от своих язв и посмотрел на Бога. Не на свой грех -- как советовали друзья -- а на Смысл. И даже не на "своего Творца", а просто -- на Творца. "Раб Божий" -- это и означает, что не Бог -- мой контекст, мой фон, "мой Создатель", "мой", "мой", "мой" -- а я Его контекст. И Бог -- Единственный, Кто не зависит от контекста, а творит его.

Поэтому, наверное, Иисус советовал не заботиться, что говорить, когда тебя предают. Не беспокоиться - не потому, что в этот момент Дух Святой побудит сказать что-то очень умное. Опыт показывает, что никто и никогда ничего особо умного и внушительного предателям не говорил, -- даже Иисус. Просто сама неозабоченность, само дыхание настоящим, а не озабоченность борьбой с фальшью, -- лучший ответ предателям, которые полагают, что весь мир крутится вокруг черной их дыры.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова