Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф. 12, 1 В то время проходил Иисус в субботу засеянными полями; ученики же Его взалкали и начали срывать колосья и есть.

Мк. 2, 23 И случилось Ему в субботу проходить засеянными [полями], и ученики Его дорогою начали срывать колосья.

Лк 6, 1 В субботу, первую по втором дне Пасхи, случилось Ему проходить засеянными полями, и ученики Его срывали колосья и ели, растирая руками.

№46 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая. Ср. 1 Кор. 15, 36.

Любопытный комментарий Светланы Семеновой (2000, 139) к Мф. 12,1: фарисеи не могли случайно увидеть, как ученики стали рвать колосья, они прятались "в той же густой пшенице", отслеживая бедолаг. Вся эта история странная для нормальных людей. Фарисеи оказываются и чрезмерными законниками, называя срывание колосьев руками - жатвой, работой. Они же оказываются и недостаточно законниками, смеялся Ефрем Сирин - учеников можно было по праву (Исх. 23, 19) обвинить совсем в другом, в употреблении плодов до освящения. А Иисус напоминает о парадоксе: вокруг святыни есть мертвая зона, где действуют всевозможные запреты, но совсем близко к святыне есть живая зона, где никакие запреты не действуют, иначе святыня исчезает. Священники проповедуют другим не работать в воскресенье, но сами работают более всего именно в воскресенье (если, конечно, не пытаться по-фарисейски доказывать, что они - не работают, а так... "предстоят"). И - правильно делают.

*

 

*

Объяснил ли Иисус поведение учеников? Пытался ли Он объяснить? Он приводит прецедент из Писания, но это прецедент, не имеющий отношения к делу. Там была большая нужда, а тут? Всем хорошо знакомо удовольствие, физиологическое наслаждение от ритмических движений - руками, ногами, пальцами. Поглаживания, постукивания. Это и не работа, и не отдых. Это игра в животное. Пританцовывание.

Пример с Давидом, который нарушает Закон для спасения жизни своей и своих спутников, - пример с двойным дном. Потому что в очень точном смысле Давиду ничего не угрожало. С ним был Бог. В этом слабость милитаризма - он исключает Бога и Его силу из рассмотрения и потому начинает нарушать Закон. Миротворчество включает Бога и потому рассматривает всю жизнь как игру, результат которой носит локальный, а не вселенский характер. Не убивают ведь соперников из другой команды.

Субботу может нарушить лишь тот, кто всерьёз думает, что работает - то есть, что на его усилиях держится его жизнь, жизнь близких, существование мира. Не может нарушить субботу, как бы ни хотел, тот, кто верует в Бога до такой степени, что всякую работу считает лишь разновидностью игры, а саму смерть (свою) - игровым эпизодом.

Евангелие и есть благая весть о том, что мир таков, что Закон не надо нарушать из нужды - нет такой нужды, чтобы сметь нарушить Закон, однако внутри Закона есть свобода, есть огромное поле, где мы идём рядом с Богом. На этом поле Бог заботится обо всём, Бог исцеляет, Бог вдохновляет. На этом поле можно поэтому, играючи, исполнить Закон - и сделать много более Закона, можно прощать играючи, с радостью, весельем. Когда мы рассчитываем на себя - что и есть, в пределе, фарисейство - тогда и появляются тоска, злость, агрессия к окружающим. На Бога рассчитывать - не на то, что Он обязательно прокормит  и исцелит нас, а на то, что и в голоде, и в болезни Он будет идти рядом и потому мы будем весело крутить в руках кто колосья, кто таблетки, кто ключи от автомобиля, но никто не будет крутить в руках оружия.

1493

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова