Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

1 Кор 15, 36 "Безрассудный! то, что ты сеешь, не оживет, если не умрет."

 

По проповеди в субботу 26 октября 2013. Ср. воскресение, литургия.

В православной богослужебной традиции эти размышления Павла предваряют рассказ Луки (6, 1) о том, как Иисус "нарушал субботу": не мешал учениками срывать колосья, исцелил сухорукого.

Вообще текст Павла современному человеку именно тут кажется немножечко бредом: «есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных». «О хрустальный свод небес». Каббала? Да нет, это просто язык очень популярной в древности мистической литературы. «Слава» тут – «сияние».

От этих разговоров про звезды и планеты было легко уйти в псевдо-мистику, в рисование иерархических схемок для себя и еще пятка избранных, в магию подобий и отражений, возводящих на небеса. Но Павел не пишет, чтобы избранных объединить в некоем сокровенном знании – прямо наоборот, он, вслед за Христом, делает тайное явным, схемы возвращает к жизни. Он ведь объясняет самое главное – что такое воскресение, зачем оно нужно, если тело вещь обременительная и неразумная, да и не прокормить всех. Не рассчитан наш мир на бессмертие – нужно вовремя уступить место. Так и физически, и духовно – мы костенеем, а для прогресса нужны мутации.

Мысль Павла проста, но выражена неясно, отсюда у него обилие метафор: «Первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий». «Так и при воскресении мертвых».

Человек, каким мы его знаем, – тело душевное, человек, в воскресение которого мы веруем – тело духовное.  Разница – как между зерном и хлебом. Воскресение не автоматично, как колос. Между воскресением и жизнью воскресшего – Бог как пекарь:

«Когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое; но Бог дает ему тело, как хочет».

Для неверующего принципиальна разница между живым человеком и трупом, для верующего – между воскресшим, которого Бог испёк и сделал хлебом духа, хлебом жизни, и воскресшим, который не пришёл к Богу.

Вот почему кто-то в древности ассоциировал этот текст с рассказом о том, как Иисус шел с учениками по полю пшеницы, и те руками срывали колосья и ели зёрна. Именно руками – это слово, этот образ и в следующем эпизоде, с исцелением сухорукого. Сама-то по себе сухорукость – не та болезнь, чтобы говорить о жизни и смерти, как это делает Иисус. Сталин был сухоруким – ничему не помешало, к сожалению. Подтекст совсем иной, это подтекст евхаристический: благодарите Бога, что вы – зёрна, которые прорастут и из которых Бог Своими руками испечёт хлеб Жизни, как Я – хлеб Жизни. И наполнит вином, которое будет кровью вашей вечности, как Моя кровь – вечность для вас.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова