Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф 13, 14 и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите -- и не уразумеете, и глазами смотреть будете -- и не увидите

Мк. 4, 12 так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют, да не обратятся, и прощены будут им грехи.

Фраза Мк. реферирует Мф. 13, 14-15. Ср. тот же оборот в Мк. 8,18.

У Лк. в этом эпизоде этой фразы нет.

№63 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Кузнецова (2000, 86): пророк цитируется не по оригиналу, а пересказу в таргуме. Фразу можно ведь понять жестоко по отношению к Богу (Бог говорит притчами, чтобы люди не понимали), а можно - жестоко по отношению к людям (Бог говорит притчами, потому что люди не понимают). Второй вариант предпочтительнее и потому, что тут в оригинале (греческом, у Марка) союз "хина" -- он вводит придаточные предложения цели. То есть, люди затыкают уши и закрывают глаза, чтобы не слышать Иисуса.

Вообще это самая страшная способность человека -- невидеть, ненавидеть. Самая глубокая ненависть не та, которая всматривается во врага, сосредоточена на враге, жить без него н может. Самая страшная - когда смотрят сквозь человека, смотрят как на пустое место. Что-то такое с хрусталиком происходит, или в мозгу, но делается это без особого труда, хотя и не вдруг.

Христианин может соблазниться и заявить, что, когда Иисус просил "возненавидеть мир", Он имел в виду именно такое невидящее бесстрастие. Но, кстати, Иисус такого не просил, насчет ненависти к миру - это Иоанн (1 Ио. 2, 15), а в Евангелии того же Иоанна Спаситель утешает насчет ненависти мира к христианам. Кстати, самая худшая ненависть - секулярная, когда не по-вольтеровски злятся на Церковь, а не видят ее так же, как проститутка не видит клиента (Господи, ну откуда я знаю, что проститутка не видит клиента? но как бы иначе она смогла проституировать? ненависть потому и живет, что помогает выжить в бесчеловечной ситуации).

Да и в послании Иоанна не говорится о ненависти к миру, говорится нелюбви к миру. И мир отождествляется с "похотью очей". Увы, "взрослость" часто сводится исключительно к овладению этим омерзительным искусством фокусировки глаз: одно в упор не видим, а другое высматриваем повсюду и видим даже там, где его нет. Даже Бог может быть предметом похоти глаз. Даже Иисус.

15.3.2001


Мф. 13, 14. В 1945-м все сделали вид, что страшно удивлены, -- хотя из политиков большинство знали об Освенциме, им многократно давали инфрмацию. И сколько бы ни прошло времени, сколько бы ни печатали книг и фотографий, все равно будут люди, считающие рассказы о гибели шести миллионов евреев зловредной выдумкой. Вот это и есть "имеете уши слышать и не слышите". Невозможно доказать Воскресение - подумаешь, эка невидаль! Если человек упрется, ему не докажешь даже факт смерти. Поэтому "моментально - в море", memento mori: "память смертная" как основательное незабывание о конце есть обязательное (хотя не достаточное) основание веры в Воскресение. Увы, человек слишком легко забывает о смерти, тем более, что эта очаровашка всегда чужая.

6.12.2001

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова