Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф 13, 17 ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали.

№63 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Лк. 10, 24 ибо сказываю вам, что многие пророки и цари желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали.

№97 по согласованию.

Бетховен писал, будучи глухим - подумаешь! А вот Дух Святой через евангелистов писал для глухих.

Евангелие Фомы, 57: Ученики его сказали ему: Двадцать четыре пророка высказались в Израиле, и все они сказали о тебе. Он сказал им: Вы оставили того, кто жив перед вами, и вы сказали о тех, кто мертв

Мф. 13, 17 говорит о том, что " многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали" (то же Лк. 10, 24, но тут вместо "праведники" - "цари"). В Мк. 8, 18 Иисус говорит о том же чуть иначе, обращаясь к слушателям: "Имея очи, не видите? имея уши, не слышите?" Возможно, сказано было слитно, но кто-то больше запомнил оптимистически - что нам дано то, чего не было дано предшественникам, а кто-то запомнил пессимистически: что нам дано, а толку мало. Словно разрезан нерв и человек, глядя на текст, не видит смысла в буквах, хотя до разреза был грамотен. Понимание не механический результат наблюдения, а результат впечатления, когда наблюдаемое человек с силой впечатывает в себя, открывает себя навстречу знаку. Отзывчивость и впечатлительность свойства не характера, а личности, в потенции у всякого. Нужно размягчиться, чтобы отпечаток стал возможен. А чтобы размягчиться, надо понять, такой вот круг. Какое счастье, что понимание - не обязательно логический и волевой процесс, но и процесс благодатный, иногда как гром среди ясного неба, иногда как прорастание. Может, поэтому выражение про глаза и уши не так уж тавтологично - "разглядеть" обычно быстрее, чем "расслышать". Между зрением и слухом есть физиологическое различие: зрение грубее, в нем меньше переходных степеней, от зрячести до слепоты расстояние меньшее, чем от слышания до глухоты. Поэтому многие люди недооценивают свою глухоту, хотя даже малейшую потерю зрения ощущают мгновенно. Поэтому легче увидеть человека, чем услышать. Поэтому же, возможно, Бог запрещает Себя изображать - то есть, видеть, но всячески призывает Себя слышать. Собственно, Бога увидеть нельзя - поэтому "разглядеть" Его можно мгновенно, это и есть обращение, когда человек молниеносно оценивает объем невидимого Существа, Который вытеснил из окружающего пространства все существующее, заняв все собою. А вот потом всю жизнь пытается расслышать, что это этот невидимый видимый говорит.

Мф 13, 17 "ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали".

Евангелие Фомы, 52

«Ученики его сказали ему: Двадцать четыре пророка высказались в Израиле, и все они сказали о тебе. Он сказал им: Вы оставили того, кто жив перед вами, и вы сказали о тех, кто мертв».

Можно противопоставить этот  стих Мф. 5, 17, где Иисус говорить, что не пришел «нарушить пророков». А можно сопоставить этот стих с со словами о том, что пророки хотели видеть то, что видят современники Иисуса, но не видели, или о том, что почитать («хоронить») мертвецов – удел мертвых духом, или о том, что Иоанн Предтеча – более всех пророков.

Напряжение вовсе не между христианством и иудаизмом, не между христианством и гностицизмом. Напряжение в Христе, напряжение в жизни. Беда не в том, что прошлое прошло, а в том, что прошлое убито – убито невниманием, манипуляциями, подменой прошлого фантазиями о прошлом.

«Двадцать четыре пророка» - видимо, имеются в виду авторы двадцати четырех книг Писания, которые считались в тогдашнем иудаизме «каноническими». По другой версии, речь идет буквально о 23 трех пророках, чьи биографии были сочинены одним древним автором – и к ним прибавлен Предтеча. Блаженный Августин приводит близкое изречение: «Вы отвергли живого, который перед вами, и говорите о мертвых». В Деяниях Фомы (памятнике много более позднем, чем евангелие Фомы): «Как вы поверите мертвым, если не веруете живому?» - что повторяет вполне каноническое «в малом был верен, над многим тебя поставлю», только в негативной форме.

Мусульманские мудрецы называют ханжество – «телегу поставить впереди лошади». Но когда речь идет о таком специфическом виде ханжества как почитание пророков без почитания того, кто исполнил пророчества, уместнее, скорее, кулинарная ассоциация. Салат – американцы говорят «аппетизатор» - нужен для возбуждения аппетита, но странный будет обед, если принять подавать салат на первое, второе и третье.

 

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова